レポート2連発!

165さて、私はこの週末2軒もカレー屋を2軒も廻ってしまいました
・・・といっても2軒とも以前行ったことある店なんですが・・・

まず1件目、セントレアまで行く用事があったのでその帰りに寄った名古屋・鶴舞のインド&ネパールレストランSWADさんです。なんか軍隊みたいな名前ですが、ネパールの言葉で、「味」とか「包む」とかの意味らしいです。
ここはビリヤニが絶品! 写真のように1人用の土鍋で提供されるところが面白い。グレービーを作っておいて、注文があってからご飯を加えて炊き上げるそうだが、提供時間は10分程度と爆速。しかしちゃんと旨い! マトンビリヤニは大きな肉塊が5個!食べ応えのある大きさでやや固めながら臭みなし。あまり辛くなくて食べやすい。
スパイスの香りが立っていて絶品。写真以外に、小さなサラダとソフトドリンク(マンゴーラッシーが旨い)がついて1350円、チキンビリヤニなら1100円!
日本人客が殆どで、休日の昼時、半数ぐらい席が埋まっていた。人気店です!

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23076765/

user.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/03/09(Sun) 22:54 No.165
Re: レポート2連発!
1662軒目は、良くお邪魔するバングラキッチン小牧店。ここはマトンカレーとマトンのビリヤニが絶品、ぜひ一度食べてみて欲しい逸品である。

まず提供されるのはスパイスが効いたたまごスープ、これがまた旨い。フライドオニオンが乗っており、風味も豊か。これが飲みたくてこの店に通っているという一面もある。

https://tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23082691/

user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/03/09(Sun) 23:03 No.166
Re: レポート2連発!
167今日注文したのは、骨付きマトンカレーをライスで。1200円
程よくスパイシーでコクのあるバングラデッシュ・カレーの中には、骨付きのマトン肉がごろごろ、きっと骨髄も溶け出していて旨味を増しているのだろう。
こちら、ナンも旨いのだが、私はいつもライス。インドの米と日本米をブレンドしたライスは適度に粘りがあり、日本人にはなじみやすいものとなっている。これがカレーによく合う!
そして、よくラッシーをサービスしてくれる。
しかし今日はちょっと酸味が強かったな? もしかして古くなって発酵が進んできた??
いや、夜になっても腹壊してないからセーフ!

大満足でした。ごちそうさまです

user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/03/09(Sun) 23:08 No.167
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