たずねて三千?-③のおまけ
M@Kが原
2025/04/13(Sun) 11:38 No.195
このたび大須でゲットして来たインドのスナックミックス。全く初めての異国の味、未知との遭遇となるため恐る恐る封を切り、様子をみながら少しづつ実食してみました。
どの様に表現すれば良いのか分からないですが、ピリ辛酸っぱ系のお味で香りはいかにもインドらしい感じと言えば伝わるでしょうか?
もっと具体的に分かりやすく言うと、ビリ辛味の柿の種(ピーナッツ入り)とざく切りポテトチップ、そしてベビースターラーメンと亀田の小粒あられ、更にはカラムーチョとすっぱムーチョなどを混ぜ混ぜして、仕上げにコショウやインド系スパイスを少し加えて風味を整えた複雑な味・・・みたいな説明なら分かるかしら?
試しにマサラチャイのお供として食してみたのですが、初めて経験するこれらの不思議なハーモニーで、自宅に居ながらにして異国の地、遥々インドにトリップした様な気分になれました。


たずねて三千?-③のおまけ
ついでにおまけをもう一つ。
インドのスナックとマサラチャイを片手にバーチャルトリップしながら、インドのスパイスがらみの話をあれこれとネットサーフィンしていたらこんな記事を見つけました。
以前、たずねて三千?の第2話でご紹介しましたスパイスシャトルさんの水上機の取り組みについて、その後どうなっているのか気になっていたのですが、調べて見ると、やはり水上機パイロットが圧倒的に足りないため定期航空路線網の構築は計画よりも遅れている様子。その様な状況の中、政府などからの要請を受け水上機パイロットとその運航を支えるグランドクルーを養成するスクールが開校される(※)ことになったみたいです。
あっ、そうだ、Civilさん!
もうこうなったら、インド、行っちゃいませんか? 大好きなビリヤニを毎日食べられるし・・・(笑)
※:ご興味がある方はこちら!
↓
https://ziraattimes.com/2025/01/kashmir-billed-to-have-sea-plane-services-rampworks-aviation-to-start-training-center-in-srinagar/
https://www.instagram.com/discoverkashmir1/reel/DEcFWtUvlzV/?locale=zh_CN
M@Kが原
2025/04/13(Sun) 12:13 No.196

インドのスナックとマサラチャイを片手にバーチャルトリップしながら、インドのスパイスがらみの話をあれこれとネットサーフィンしていたらこんな記事を見つけました。
以前、たずねて三千?の第2話でご紹介しましたスパイスシャトルさんの水上機の取り組みについて、その後どうなっているのか気になっていたのですが、調べて見ると、やはり水上機パイロットが圧倒的に足りないため定期航空路線網の構築は計画よりも遅れている様子。その様な状況の中、政府などからの要請を受け水上機パイロットとその運航を支えるグランドクルーを養成するスクールが開校される(※)ことになったみたいです。
あっ、そうだ、Civilさん!
もうこうなったら、インド、行っちゃいませんか? 大好きなビリヤニを毎日食べられるし・・・(笑)
※:ご興味がある方はこちら!
↓
https://ziraattimes.com/2025/01/kashmir-billed-to-have-sea-plane-services-rampworks-aviation-to-start-training-center-in-srinagar/
https://www.instagram.com/discoverkashmir1/reel/DEcFWtUvlzV/?locale=zh_CN

