大須散策レポート
CIVIL@60sRandC
2025/09/07(Sun) 22:16 No.312
M@Kが原さんの書き込みにもあるように、日本のカレーの主流は英国海軍から伝わった、とされているのが定説ですね。これは、英国式?洋風?のよく煮込んだコクのあるカレーで、家庭で良く作られるカレーはこれに近いものでしょう。
一方で、インドから南回りで伝わってきたカレーもあり、これが現在流行のスパイスカレーの元になっているのかな?と思います。
そして昨今、東海地方でも増えているのが、インド、ネパールから移民で入ってきたいわゆるインネパカレーのお店、今回は、久しぶりに大須に行く機会があったので、散策がてら、M@Kが原さんご紹介のSpiceExpressさんに行ってみました。
さて、


Re: 大須散策レポート
まずその前に・・・
大須には今、気になるカレー屋さんがいくつかあります。
まず写真左は、7月にオープンした「カレーのあさくま」そう、名古屋の有名なハンバーグレストラン「あさくま」サラダビュッフェで出されていた牛スジカレーをベースにしたアレンジカレーを出す新店舗で、1100の開店前にも関わらずすでに何人か並んでいる人気ぶり
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23093020/
真ん中はこれも人気のインネパ店「インパール」ネパール系で、ダルバートとビリヤニを組み合わせたネパール薬膳定食というのが気になった。
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23057913/
そして、ちょと大須から離れるが大通りを渡ったところにあるのが、名古屋の老舗スパイスカレー店「あかつ亭」(右)、名駅にあったお店だがココ大須界隈に移転してきた。和風の大根とサバのカレーが絶品!他のカレーとのあい掛けも出来る。いつも混んでいて入れないほどだが、今日はなぜかCLOSEだった。
h ttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23083133/
そしていよいよ?
CIVIL@60sRandC
2025/09/07(Sun) 22:37 No.313

大須には今、気になるカレー屋さんがいくつかあります。
まず写真左は、7月にオープンした「カレーのあさくま」そう、名古屋の有名なハンバーグレストラン「あさくま」サラダビュッフェで出されていた牛スジカレーをベースにしたアレンジカレーを出す新店舗で、1100の開店前にも関わらずすでに何人か並んでいる人気ぶり
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23093020/
真ん中はこれも人気のインネパ店「インパール」ネパール系で、ダルバートとビリヤニを組み合わせたネパール薬膳定食というのが気になった。
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23057913/
そして、ちょと大須から離れるが大通りを渡ったところにあるのが、名古屋の老舗スパイスカレー店「あかつ亭」(右)、名駅にあったお店だがココ大須界隈に移転してきた。和風の大根とサバのカレーが絶品!他のカレーとのあい掛けも出来る。いつも混んでいて入れないほどだが、今日はなぜかCLOSEだった。
h ttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23083133/
そしていよいよ?


Re: 大須散策レポート
SpiceExpressさんです。
ここは、Osu301というビルの3階にあり、めちゃ分かりにくい!
そして写真の通り、通路正面にサイゼリアがあり、普通の人はそちらに引き込まれていくかも? おまけに店舗正面にも立派な中華料理店もある。
そのせいか、お店の人が常に店頭に出て「オイシイカレーイカガデスカ?」と呼び込みをしていた。かえって逆効果のような気もするが・・・
店内に入ると、オープン直後にもかかわらず日本人グループが2組、入り難さを考えると健闘している感じかな
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23041790/
CIVIL@60sRandC
2025/09/07(Sun) 22:45 No.314

ここは、Osu301というビルの3階にあり、めちゃ分かりにくい!
そして写真の通り、通路正面にサイゼリアがあり、普通の人はそちらに引き込まれていくかも? おまけに店舗正面にも立派な中華料理店もある。
そのせいか、お店の人が常に店頭に出て「オイシイカレーイカガデスカ?」と呼び込みをしていた。かえって逆効果のような気もするが・・・
店内に入ると、オープン直後にもかかわらず日本人グループが2組、入り難さを考えると健闘している感じかな
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23041790/


Re: 大須散策レポート
メニューを一通り確認し、私が頼んだのはやはりマトンビリヤニです。
羊肉がどのぐらい綺麗に処理されているか、煮込み具合はどうかなど、、その店の実力が分かる気がするので、初めてのお店では私はたいていこれを選択します。
待つこと10分程度で出てきたのがコレ。ビジュアルは○、バスマティライスの甘い香りもして旨そうです。食べてみると、熱々の肉に対してライスはやや冷めている感があり、たぶん、炊き込んであったベースのビリヤニに、マトンカレーを合わせて出しているようだ。
肉は軟らかく、臭みというほどではないが、マトンの独特な風味がして、好きな人には◎でしょう。辛さはそれほどではなく食べやすいものでした。ライタが付いていないのはやや減点。
このあと、もう一店舗、ご紹介のスパイス専門店「DreamSpice」さんを覗いてみたかったのだが、どうしても場所が分からなかった。残念!
それにしても今の大須は外国人が多い! そしてメイドカフェも多い!! こんな街になっているんだねぇ・・・
CIVIL@60sRandC
2025/09/07(Sun) 22:59 No.315

羊肉がどのぐらい綺麗に処理されているか、煮込み具合はどうかなど、、その店の実力が分かる気がするので、初めてのお店では私はたいていこれを選択します。
待つこと10分程度で出てきたのがコレ。ビジュアルは○、バスマティライスの甘い香りもして旨そうです。食べてみると、熱々の肉に対してライスはやや冷めている感があり、たぶん、炊き込んであったベースのビリヤニに、マトンカレーを合わせて出しているようだ。
肉は軟らかく、臭みというほどではないが、マトンの独特な風味がして、好きな人には◎でしょう。辛さはそれほどではなく食べやすいものでした。ライタが付いていないのはやや減点。
このあと、もう一店舗、ご紹介のスパイス専門店「DreamSpice」さんを覗いてみたかったのだが、どうしても場所が分からなかった。残念!
それにしても今の大須は外国人が多い! そしてメイドカフェも多い!! こんな街になっているんだねぇ・・・


Re: 大須散策レポート
M@Kが原
2025/09/09(Tue) 21:17 No.316


Re: 大須散策レポート
M@Kが原
2025/09/09(Tue) 21:38 No.317
あっ、今頃になって気付いてしまいました!
もしかしたら、数あるメイドカフェの中には「美味しくなーれ、美味しくなーれ、萌え萌えキュン♪」とか言いながら美味しいカレーを出してくれるお店なんかもあったりするのでは?
そのうち、カレーをたずねてメイドカフェ巡りなんて新企画を始めちゃうかも・・・
いや~、食文化探求活動って、本当に奥が深いですね!(笑)
もしかしたら、数あるメイドカフェの中には「美味しくなーれ、美味しくなーれ、萌え萌えキュン♪」とか言いながら美味しいカレーを出してくれるお店なんかもあったりするのでは?
そのうち、カレーをたずねてメイドカフェ巡りなんて新企画を始めちゃうかも・・・
いや~、食文化探求活動って、本当に奥が深いですね!(笑)

