ジョニーのビリヤニとは、日本でほとんど最初にビリヤニを紹介し、現在も本格的に提供する有名店の一つで、金沢近郊の野々市市というところに本店を構え、東京は神田に支店があります。そしてなんと!この10月から大阪にも支店が出来たとか?またWEBショップもあるので本格的なビリヤニが手軽に楽しめるようになってきました。
そんな野々市の本店に寄る機会があったので今日はそのレポートです。
ジョニーのビリヤニは現在、1100-1500までの営業で夜はやっていません。これがまず第1の注意点。
私は日曜昼の1230に入店しましたがお客は1組だけ、大丈夫か??
と思っていたら私の後に続けざまに4組、まあそのぐらいは入るだろう。
今日のビリヤニはチキンとマトンがあるそうで、マトンの大盛をオーダー。付け合わせに卵のアチャールも頼んでみました。
ちなみに、トッピングとして、パクチーやオニオンスライス、小さなカレーなども頼めるようです。
提供はものの1分ほど、早い! あらかじめ炊き上げてあったものです。
シンプルな見た目で、骨付き肉がごろごろ。軟らかくて旨味があふれてきます。バスマティライスがやや固めに炊かれているところも◎、良くあるべちゃべちゃなライスではなく、パラパラとほぐれて、スパイスのいい香りが漂います。もちろん旨い!!
アチャールとは日本でいう漬物のようなもの。卵は良くある固ゆでではなく半熟に近く、スパイスと油で漬け込んであって結構旨辛い。
スパイスの溶けだした油とライタを交互にビリヤニにかけて味変しながら食べるのもまたよし!さすがやね~~
ビリヤニとしてはやはり最高!だが、量は日本人サイズで大盛りを頼みたくなる。そしてこれが+400円と結構高い!トッピングやドリンクをたのむとすぐに2000円を超えてしまうのが痛い。また、ビリヤニ以外のメニューがないところがお客が少ない理由かな?
頑張ってほしい店の一つなんだけどな・・・
https://www.j-biryani.com/
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2025/11/09(Sun) 23:18 No.380