賞味期限切レニモ負マケズ

54賞味期限切れにも負けず
使用調理器具に関するメチャクチャ高いハードルにも負けず・・・
 
随分前(いつだっけ?)にカルディさんで購入したこちらのビリヤニキット。
今回は宮沢賢治のあの有名な詩文になぞらえ、ついに意を決し困難を乗り越える覚悟で取り組んでみることにしました。
(と言うほど大袈裟な話でもありませんが・・・笑)

user.png M@Kが原 time.png 2024/10/15(Tue) 20:41 No.54
賞味期限切レニモ負マケズ
55このビリヤニキットはご覧の様にバスマティライスとグレービーソースがセットになっていて、一見お手軽にビリヤニを作れそうに思ってしまいそうですが、買って帰ってからパケージ裏面の組み立て説明書、じゃなかった、レシピをよく読んでみて超ビックリ。
そこには「普通のナベと深めのナベ、そして蓋の出来る厚手のナベの計3つを用意して・・・」みたいなことが書いてあり、「うちにはそんなに沢山ナベ無いしぃ~」ってな訳で、カレーアイテムコレクション収蔵庫行きとなりこれまで長期熟成(?)しておりました。(笑)
そして、このたび気を取り直しチャレンジしてみることになったきっかけは、先日カルディさんでゲットして来たカオモックガイキットとの出会い。似たようなキットながら「炊飯器ひとつで本格的なタイ風カレーピラフが出来る・・・」って書いてあるじゃないですか!
「それならビリヤニだって炊飯器でいけるんじゃね?」と思い直し、物は試しとばかりさっそく行動に移してみた次第です。

user_com.png M@Kが原 time.png 2024/10/15(Tue) 20:52 No.55
賞味期限切レニモ負マケズ
56今回のビリヤニづくりにあたり、以下の方針で取り組むこととしました。
1,賞味期限切れで失われているかも知れない風味をなるべく取り戻すべく、食材やスパイスに関して出来るだけ工夫を加える。
2,炊飯器ひとつ程度(場合によっては+α程度は許容)の調理器具による簡単でおいしいビリヤニづくりを目指す。
そして、Youtubeなどで本場のビリヤニのつくり方をあれこれ調べていたら、とても興味深い話を見つけました。その日本語ペラペラのインド人によると「ビリヤニって言葉の元々の意味は、調理(炊く?)の前に油で揚げる(焼く?)って意味。ヨーグルトに漬け込んでから焼いた骨付き肉をいっしょに炊き込むことで旨味を引き出すのがポイントなんですよ~!」とのこと。
「あっ、そっか~、まずはタンドリーチキンを作ってそれを炊飯器で一緒に炊き込めばいいんだ~」と気付き、実際に試してみることにしました。 
 
ご覧の写真は、骨付き鶏肉にタンドリーチキン用スパイスミックスをまぶしてヨーグルトに漬け込み、その後まる一日寝かせて冷蔵庫から取り出した状態です。

user_com.png M@Kが原 time.png 2024/10/15(Tue) 21:09 No.56
賞味期限切レニモ負マケズ
57上記の骨付き鶏肉に時々サラダ油を塗りながらオーブンで30分ほど焼いた状態がこちら。
その出来具合をチェックするためさっそく味見タイムです。
ヨーグルトにまる1日漬け込んだ甲斐あって、とっても柔らかでジューシーな仕上がり。そして何と言っても、ピリ辛スパイシーなタンドリーチキンとお手製ライタ、それからビールを組み合わせた黄金トリオはもう病みつきになりそう・・・(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2024/10/15(Tue) 21:25 No.57
賞味期限切レニモ負マケズ
58ビールのお供で勢い余ってタンドリーチキンを全部食べちゃいそうになりましたが、そんな事したらCivil塾長から「いったい何やってんの?」って言われてしまうに違いありません。
そこではっと我に帰り、ビリヤニと一緒に炊き込む分だけ残しておきました。そして、キット同梱のバスマティライスとグレービーソース、それから細かく刻んだ野菜を全部まとめて炊飯器に投入し、スイッチONしてから待つこと50分程で炊きあがり。更に、風味アップのためカシューナッツと乾燥パクチーを加え30分程蒸らして完成です。
今回は水加減がちょっと多すぎた為か炊きあがりのパラパラ感は今一つですが、ビリヤニならではの旨味や香りなどはそれなりに感じられます。
私のカレー人生初めてのおうちビリヤニチャレンジなので、まぁ~、こんなもんでしょう!(笑)

さて、今回のしめくくりは、宮沢賢治を範として志を高く掲げてみました。
 
東の本格インド料理屋さんのビリヤニが旨いと聞けばさっそく食べに行って本物の味を知り、
西のセブンにエリックサウス監修のビリヤニがあると聞けば売り切れる前に急いで買いに行き、
南にアジアンスパイス専門店があると聞けばすぐに行ってビリヤニ用スパイスを探し、
北にバスマティライスを売ってるお店があると聞けば買ってきて・・・
いつの日かきっと、キットに頼らずとも自在においしいビリヤニを作れる。
そういう者に、私はなりたい。

user_com.png M@Kが原 time.png 2024/10/15(Tue) 21:51 No.58
Re: 賞味期限切レニモ負ケズ
M@Kが原さん、やるときはやりますなぁー
水加減も、スパイスの量(辛さ)も、皆さん好みがあると思うので、ぜひ自分なりのビリヤニを作ってみてください。
炊飯器は大正解ですね! 一番簡単にビリヤニが出来ると思います。
実は私も以前やってみたことがありますが、スパイスの臭いがこびりついてしまって、嫁さんに大顰蹙を買いました。(笑)
user_com.png CIVIL time.png 2024/10/19(Sat) 22:12 No.59
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