おうちビリヤニ
先日、ロイヤルカレーレストランで失敗してしまったので、久しぶりにお家で作るビリヤニに挑戦しました。
ビリヤニマサラ、ニンニク、ショウガ、バスマティライスは家にあったので、ヨーグルトと肉を買いに近所のスーパーへ。確か、ここは羊肉を置いてあったよな??
精肉コーナーには羊肉のPOPはあるものの、肝心のお肉は無し、1kgのラム肉パックが1つだけありましたが、これはさすがにちょっとね・・・ 悩んだ挙句、値引きされていたカレー用国産牛肉のパックを1つ、これが失敗の元?
いつものように、肉をヨーグルトとスパイスで漬け込み約半日、さすがに柔らかくなっただろうと調理開始。今回は辛さも水加減もバッチリ、超旨いビリヤニが完成しました。がっ??
肉が全然柔らかくなっていません、なんで??
もっと叩いて下茹でしてから使うべきだったかな?それか、素直に鶏肉を使っていれば・・・
なかなかパーフェクトにはいきませんね!
CIVIL 2024/07/19(Fri) 21:29 No.3