暴れ蟹のビリヤニ

91ということで、(前スレから続く?)
昨日はたぶん珍しい、蟹さんでビリヤニを作ってみました。まあ、エビのビリヤニもあるんだから、蟹でもイケるだろうという適当な考え。
使ったのはコイツ、オオズワイガニといって、最近、北海道周辺で大量に網にかかり、他の漁の邪魔をする厄介者だとか?これを有効利用するべく、ふるさと納税で販売していたので興味本位で買っちゃった。
味はズワイガニ、大きさはそのメスである香箱ガニぐらい。悪くないが、食べにくい。コイツをほぐしてビリヤニの具にしてやります。

user.png CIVIL time.png 2024/12/09(Mon) 15:49 No.91
Re: 暴れ蟹のビリヤニ
92ほぐしたカニ身をニンニク、生姜、ビリヤニミックスと軽く炒め、ヨーグルトを加えて煮込みます。固茹でにしてあったバスマティライスを被せて、15分ほど蒸しあげれば、暴れ蟹のビリヤニが完成!さて、お味は?
かなり蟹の味が強く、旨い!インド風の蟹釜飯という感じです。今回は大成功。またいろいろやってみよう!

user_com.png CIVIL time.png 2024/12/09(Mon) 15:56 No.92
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -