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カレーモーニングはいかが?

本日は単発レポートをお届けいたします。
こちらの写真はご近所のツルシKが原店さん。朝日を浴び、その名のとおりモーニングの登り旗が映えてます。
ツルシさんは私のお気に入り・行きつけのインネパ店で、これまでも度々利用してるんですが、最近モーニングサービスを始めたみたいで暫く前からとっても気になっておりました。
ちなみに、名古屋・岐阜を中心とした東海地区の方にとってはモーニングはお馴染みではありますが、60'sR&Cは全国にメンバーを擁する広域クラブ(?)のため知らない人も居るかも知れないので、ちょっとだけ解説を・・・
いわゆる「モーニング文化」にご興味がある方はこちら!
   ↓
https://cookbiz.jp/soken/culture/aichi_gifu_kissaten/

user.png M@Kが原 time.png 2025/02/24(Mon) 17:39 No.148
カレーモーニングはいかが?
モーニングのメニューです。
ツルシさんのモーニングは初めてのため、まずは一番ベーシックなAセットを注文してみました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/24(Mon) 18:01 No.149
カレーモーニングはいかが?
やがてテーブルに運ばれて参りましたのがこちら。コーヒー1杯程度のお値段で、ナン・カレー・サラダなどがオマケで付いて来ます。
もちろん、モーニング必須の玉子はお約束事項ですね! ちなみに、今回の投稿の直接のきっかけ・トリガーとなったのは、実を言いますと、先日のCivilさんのカレーの上に乗ってた玉子の写真。それを観て何故か、ツルシさんでモーニングをやってるのを思い出してしまったんです。
 
モーニングと玉子の関係について詳しく知りたい方はこちら!
   ↓
https://brutus.jp/nagoya_morning/
https://ichinomiya-morning.com/?page_id=10
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/24(Mon) 18:18 No.150
カレーモーニングはいかが?
ツルシさんのカレーモーニング、とっても美味しゅう御座いました。m(_ _)m
そして、最後にご紹介するのが、このたびゲットいたしましたスペシャルクーポン。
5人揃えば1人分無料という何とも太っ腹、3月末までの期間限定・モーニング企画です。
あっ、そうだ、Civilさん!
5人くらいなら、60'sで揃いますよね?(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/24(Mon) 18:53 No.151
カレーモーニングはいかが?
カレーモーニング、いいね!
60'sカレーモーニング・ミーティング企画する?
近くに池でもあればいいんだが…ん?あるな、一応(笑)
で、終わってからは美人の湯♨️ってか!
user_com.png CIVIL time.png 2025/02/26(Wed) 11:49 No.152
カレーモーニングはいかが?
user_com.png CIVIL time.png 2025/02/26(Wed) 12:18 No.153
Re: カレーモーニングは
Civilさん、こんばんは! 
池or湖の方はいずれ本腰を入れてどこか良いところをじっくり探すとして、取り敢えずミーティングだけでもやりたいですね。
ところで、末期倶楽部って発足してから今年で15周年になる(※)ことに気付いてしまいました。
この大きな節目を飾るのにふさわしい様な好適地を見つけてイベントを企画し、再興のきっかけにしたいですね! 
 
※:http://fly-high.kir.jp/civil/data/60sailing_10aki/index.htm
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/26(Wed) 23:05 No.154
カレーモーニングOFF?
おっ?やりますか?
Mさんはいつが都合いいの?
日時決めて皆さんに案内しよう!
私は、3/9,15,22なら行けるかな
user_com.png CIVIL time.png 2025/02/27(Thu) 13:34 No.155
Re:カレーモーニングOFF?
私の都合としては3/15が望ましいです。
よろしくお願いいたします。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/27(Thu) 21:24 No.156
Re: カレーモーニングOFF
じゃあ、ぶち上げるか!
15日0830集合でいい?(ちょっと遠くの人もいるので)
user_com.png CIVIL time.png 2025/02/27(Thu) 21:44 No.157
Re: カレーモーニングOFF
Civil塾長殿、こんばんは!
集合時間は0830でちょうど良い感じかと存じます。
それから、ついでにちょっとご相談なのですが、モーニングの後のオプショナルツアー(?)をご検討いただけないでしょうか?
例えば、博物館に移動してF-4見学とか・・・
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/28(Fri) 20:16 No.158
カレーモーニングOFF
M@Kが原さん
なるほど、私は近傍の池探索を考えていたんですが、航空博物館もいいですね!近年だいぶ変わっているようですし。

1,ツルシでカレーモーニング・ミーティング
2,各務原航空博物館で実機に触れる(オプション)
3,美人の湯に移動し美人になってビリヤニを食す(オプション)
といったところでいかが?
user_com.png CIVIL time.png 2025/03/01(Sat) 11:36 No.159
カレーモーニングOFF
良い感じの企画ですね!さっそく開催案内をお願い致します。
ところで、何人位集まるかしら? 5人目標(※)となるんですが、もし厳しそうなら私も知人に声をかけてみますけど・・・

※:添付写真参照のこと(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/01(Sat) 15:07 No.160
Re: カレーモーニングOFF
5人は難しいかもねー
user_com.png CIVIL time.png 2025/03/01(Sat) 15:19 No.161
寒い冬の日は・・・(4)

今年はだいぶ寒い日が続いておりますが、もう2月も下旬ですね。
春の気配が近づくにつれて店頭に並ぶ商品ラインナップもそろそろ入れ替えとなる今日この頃・・・
四季の移ろいとともにもうすぐ去り行くカレーまんシーズン(?)を偲び、今回はカレーまん大特集としてまとめてみました。 
 
さて、最初の写真ですが、寒い冬の日は平日のランチタイムもカレーまん・・・(笑)
職場の電子レンジでチンすればもっちもっちのふっかふか。ぱかっと割ると、会議室兼休憩部屋いっぱいにカレーの香りが広がります。
ちなみにカップの中身はカルディさんのインスタントマサラチャイ。こんなところでも大活躍です。

user.png M@Kが原 time.png 2025/02/22(Sat) 13:29 No.142
寒い冬の日は・・・(4)
次にご紹介いたしますのはコンビニの進化系カレーまんです。
当シリーズ第1話の中で近年はコンビニにカレーまんが無い旨を書きましたが、その後諦めることなく各コンビニを丹念に訪ね歩いた結果、ついにファミマで最新の進化系(?)カレーまんを発見してしまいました。
その名も「ごろっと野菜の焼きカレー・こんがりビストロまん」です。
ところで、ちょっとだけ話が変わるのですが、昔から気になっている疑問があります。この「あんまん肉まん保温装置」(っていう名称かどうかは知りませんが:笑)は夏の暑い時期は決して見かけることが無いのですが、その間は一体どこでどうしてるんでしょうか?
それを考え始めると、もう夜も眠れません。(その昔、こんな感じの漫才ネタがあった様な・・・)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/22(Sat) 13:34 No.143
寒い冬の日は・・・(4)
最近のコンビニは様々な面で進化しており、店内にイートインスペースが設けてあるところが多くなって来ていますね。
こちらのファミマさんもご多聞に漏れずだったので、購入しさっそくその場で実食タイム。カレーまんは、やっぱり熱々のままハフハフ言いながらいただくのが一番です。
そして、肝心のお味の方ですが、ビストロまんと銘打つだけあって本格的欧風カレーの優れものでした。
しかしながら私としては、給料日前でも気軽に食べられるノーマルタイプのカレーまんも販売して欲しいと思っております。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/22(Sat) 18:26 No.144
寒い冬の日は・・・(4)
今回の大特集を締めくくるのは、カレーまん頂上決戦(※)
まず最初に、これまでの数々の厳しい予選(?)を勝ち抜き、ついに決勝戦に挑むこととなった3銘柄をご紹介いたします。 
 
①左:井村屋「チーズカレーまん」
②右上:トップバリュ「スパイス香るふっくらもちもちとしたカレーまん」
③右下:紀文「キーマカレーまん」

※:私個人の主観で勝手に勝敗を決めます。(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/22(Sat) 18:35 No.145
寒い冬の日は・・・(4)
順次レンジでチンして食べ比べを進めます。
大好きなカレーまんとは言え、一気にそればっかり食べまくるのはさすがに栄養バランスの面でも良くないかしら?・・・
と思い、手作りライタも用意してみました。
そして左奥のカップは手作りマサラチャイです。これまでの研鑽の結果、カルディさんのインスタントには負けない位のレベルになってきていると思います。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/22(Sat) 18:59 No.146
寒い冬の日は・・・(4)
カレーまん頂上決戦の勝者を発表いたします。
この写真の「キーマカレーまん」が本格的なカレーの味わいで満足感ダントツ1位。見事優勝の栄冠を勝ち取りました。
そして、第2位につけたのは意外にもトップバリュ。お値段の割には結構いい味出していて、コストパーフォーマンスはかなりのレベルだと思います。
それに比べると、井村屋さんのカレーまんはどこのスーパーにも必ず置いてある様な定番中の定番ですが、当たり前すぎて可もなく不可もなくって感じかな?

<次回予告>
次回の第5話が今回のシリーズ投稿の最終回となります。そのお題は、「寒い冬にぴったり・体が温ったまるスパイスたっぷりマサラチャイ」の予定。
Civilカレー工房公認レシピ集に登録してもらうことが出来る様、試験飛行・・・じゃなかった、試作と試飲を繰り返し、現在、最後の追い込みとなっているところです。どうぞお楽しみに!
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/23(Sun) 09:24 No.147
今日の昼ご飯

最近のレトルトはバカにしちゃいけませんぜ!
今日は南インド風チキンカレーに目玉焼き添え、めちゃうまです。

user.png CIVIL time.png 2025/02/22(Sat) 12:37 No.141
寒い冬の日は・・・(3)

さて、予告しました寒い冬の日シリーズ第3話ですが、今回のテーマはこの時期に相応しい「体が温ったまるスパイスたっぷり煮込み系お料理」。
その試行錯誤と数々の失敗の記録、そして何とか納得できるレベルの一皿に至るまでの経過を特集記事としてまとめてみました。
 
<写真左上&右上>
このお正月以降密かに研究開発(というほど大袈裟な話でもありませんが:笑)を続けておりましたオリジナル料理・インド風スパイシーお雑煮です。
結論を先に申し上げますと残念ながらこれは失敗作で、お雑煮はやっぱり素材の素朴な風味を引き出すのがポイント。インド流のスパイスの使い方との相性は良くないみたいですね。しかし、往生際の悪い私はまだ諦めていません。来年のお正月を目標に、あっさり・さっぱり系料理を引き立てる上手なスパイスの使い方を学んでいく所存です。
 
<写真左下&右下>
こちらは、市販のクリームシチューのルーをベースに各種スパイスを大量投入してみた、なんちゃってインド風クリームシチューです。
振り返ってみるとこちらもやっぱり失敗作の部類かな?
あれこれスパイスの調合を繰り返した結果ようやく食べられるレベルにはなったものの、バターチキンカレーとスープカレーを足して2で割って、更にコーンクリームスープをドバっとぶち込んだみたいな何だか良く分からない系のお味。これはわざわざ手間暇かけて作るほどの価値は無い様な気がします・・・(笑)

user.png M@Kが原 time.png 2025/02/01(Sat) 19:04 No.131
寒い冬の日は・・・(3)
未熟者が背伸びしてチャレンジしてみても良い結果が得られないことを思い知らされた私は、まずはプロが調合した味から「体が温ったまるスパイスたっぷり煮込み系お料理」の何たるかを学ぶことにしました。
左上に写っているのはご近所のスーパーで買って来たカレー鍋スープ。名古屋の名店・若鯱家が監修した本格派です。
投入する具には大根、にんじん、白菜、そしてお豆腐など、普通のお鍋で馴染みの食材を使ってみました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/01(Sat) 19:21 No.132
寒い冬の日は・・・(3)
お鍋でぐつぐつ煮込むこと約20分。程良い感じになってきたのでさっそく味見してみました。
さすがその道のプロの手による市販スープだけあって、スパイス調合に悩み迷路にはまることなく一発でばっちり。
結構辛くてパンチのあるスパイシーな風味ですが、程良くお出汁も調合されているみたいで、ほっとする様な安心感のある日本人好みの味です。
もう少しだけ辛くしたい・・・だとか、もっとインド風の香りを強くしたい・・・などと思った時は、手持ちのスパイスをひとふりして自分好みに調整することも可能です。
ちなみに、お鍋の右側に写っているのは、残りご飯とビリヤニマサラを使い電子レンジでちゃちゃっと作ってみたオリジナルメニュー、その名も「レンチンお手軽ビリヤ似」(笑)。こちらは季節限定メニューではないため、今後あれこれと試しながら気長に研究開発を進めていく予定です。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/01(Sat) 19:27 No.133
寒い冬の日は・・・(3)
最後にご紹介しますアイテムは冬の定番、おでんです。
ご近所のスーパーで買って来たおでん種セットに、大根やジャガイモなどの食材を加えてみました。
そしておつゆの方ですが、これまでの取り組みから得られた知見などを総動員し、手持ちの各種スパイスを調合してカレー味に仕立てるという高めの目標に再チャレンジすることにしました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/01(Sat) 20:36 No.134
寒い冬の日は・・・(3)
いざやってみると、自分でスパイスを調合するのってやっぱり難しいですね!
あーでもないこーでもないと少しづつバランスを変えてみては飛行試験、じゃなかった試食を繰り返してみるものの、なかなか納得できる味には到達できません。そのうち、もう何をやっているのか分からなくなって迷路にはまりそうになったその時です。はっと閃いてしまいました。「そうだ、こんな時はプロの力を借りるんだ!、少しだけ市販のカレールーを加えてみよう・・・」
さっそくほんのひとかけらだけ加えてみたら、あ~ら不思議、なかなかバランスの良い感じのお味・・・
飛行機に例えるなら、重心位置が定まらずあっちにふらふらこっちにふらふらでとても手に負えない状態だったものが、バランスウエイトの追加によって重心がバッチリ決まり、飛行姿勢が定まったみたいな感じがしました。
やっぱり市販のカレールーって、メーカー各社が長年しのぎを削って開発競争して来た到達点だけのことはあるみたいです。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/01(Sat) 20:50 No.135
寒い冬の日は・・・(3)
こちらが遂に完成した「スパイスたっぷりカレー味おでん」。寒い冬の日にぴったりのご馳走です。
  
あっ、そうだ! 
この写真を見ながら記事を編集していて、まだ重要な課題が残っているのを思い出してしまいました。
それは、カレー味おでんにベストマッチのお供は何かしら?という課題です。日本酒の熱燗はカレー味にはあまり合わないため、更なる調査・研究(?)が必要かと・・・、例えば、ネパールなど北の地方では寒い時期にどんなお酒を飲んでるの?などなど、興味が尽きることはありません。
いや~、食文化探求活動って、本当に奥が深いですね!(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/01(Sat) 21:12 No.136
Re: 寒い冬の日は・(3)
M@kが原さん、すごいですねー
もう、スパイスの魔術師とお呼びしましょう!
おうちカレー(料理)もひとつの楽しみ方の方向ですね、素晴らしいです。
そのうち皆さんにもご馳走してください(笑)
さて、私の方は、こんな寒い一日はストックのレトルトカレーで。
最近はかなり旨いカレーが多くて馬鹿に出来ません。
今日食べたやつもかなりの満足感だったですね、噂の名店、欧風ビーフカレー、私が食べるにはかなり珍しいジャンルですが、甘くてコクがあり、牛肉もゴロゴロ、ホロホロ、欧風カレーの王道の味で旨かったです。
user_com.png CIVIL time.png 2025/02/08(Sat) 13:29 No.138
Re: 寒い冬の日は・(3)
>M@kが原さん、すごいですねー・・・
いえいえ、とんでもございません。私はまだまだ修行中の身。やればやる程スパイス調合の難しさと奥深さが分かってきた今日この頃、それを自在に使いこなすなんて、夢のまた夢の話だろうと思っています。
しかしながら、あれこれ工夫しながら自分で作るのって楽しいですね!
なんてったって昨今のRC機みたいな法規制がある訳でも無く、国交省への登録手続き無しで思い立った時に好き勝手に作っちゃえるんですから・・・(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/02/09(Sun) 19:42 No.139
寒い冬の日は・・・(2)

一年で一番寒いこの時期、R&Cフリークの皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか?
その休日の過ごし方は人それぞれとは思いますが、私は伊吹おろしの冷たい風が吹きつける飛行場よりもやっぱり温泉なんですよね~
そんな訳でやってまいりましたご近所の日帰り温泉・美人の湯Kが原さんです。

user.png M@Kが原 time.png 2025/01/26(Sun) 18:39 No.122
寒い冬の日は・・・(2)
こちらの日帰り温泉施設は以前のビリヤニたずねてシリーズでもご紹介いたしましたが、一流インド料理人が料理長を務めるフードパーク(館内お食事処)が併設されています。そして、入浴の方はスルーして食事だけの利用もOKなんですが、この時期は温泉の有難さが本当に身に沁みますね。
本日は時間を気にすることなく、存分にお湯につかってきました。 
(お風呂の写真を撮影する訳にはいかないため、こちらの写真は公式ページから借用いたしました。) 
 
美人の湯Kが原さんにご興味がある方はこちら
   ↓
https://bizin-yu.co.jp/
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/26(Sun) 19:04 No.123
寒い冬の日は・・・(2)
お食事処の前面カウンターではその料理長が監修した本格高級カレーパンを販売しており、お持ち帰りも出来ます。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/26(Sun) 19:27 No.124
寒い冬の日は・・・(2)
本場インドで活躍していた5つ星シェフが料理長を務めるだけあって、カレー系メニューはとっても充実しています。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/26(Sun) 19:34 No.125
寒い冬の日は・・・(2)
こちらは最近登場した新メニュー・バナナチキンカレー。
トロピカルな香りのスパイシーなカレーって、果たしてどんなお味なんでしょうか?
今度来るときはこれを試してみようと思います。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/26(Sun) 19:42 No.126
寒い冬の日は・・・(2)
ビリヤニメニューも凄く充実しています。
これまでも何度か利用しているためこちらのビリヤニの美味しさは確認済みですが、以前から気になっていたもののまだ試したことが無かったのが右下の「インドの5つ星シェフが作った本気のまかない炒飯」
今回はこれを注文してみました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/26(Sun) 19:53 No.127
寒い冬の日は・・・(2)
寒いこの時期は温泉は大繁盛で、また、お昼時とあってお食事処の方もほぼ満席。注文してから15分程待たされてようやくテーブルに運ばれて参りました。
こちらが本気のまかない炒飯。サラダ・ドリンク込みで850円なり。ドリンクは私のお気に入り・マンゴーラッシーをチョイスしました。お風呂上りの火照った体には甘酸っぱくキンキンに冷えたマンゴーラッシーは最高ですね! 
さて、本気のまかない炒飯のお味ですが、当然ビリヤニとは異なります。
しかし、一流インド料理人が作った料理だけあって、いわゆる中華料理のチャーハンとは明らかに一線を画すもの。衣を付けて揚げてから細かく刻んだ鶏肉や多種野菜などがふんだんに使われ、それらの素材本来の風味を邪魔しない様にスパイスやハーブで適度に整えられたあっさり・さっぱり系の味覚は新鮮で、凄く好感が持てました。今度、スパイス修行の一環で、自分でも作ってみようかと思います。
それにしても、仕事の都合などでこれまで各地を転々とした後にKが原に流れ着いたこの私。わざわざ遠くまで出かけることなく温泉や一流インド人シェフの料理を味わえる今の恵まれた環境に感謝しなければいけないな~っとつくづく思う、今日この頃です。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/26(Sun) 20:07 No.128
Re: 寒い冬の日は・(2)
いや、ここはすごいよね!
インドカレー、ビリヤニ、超本格的です。
皆さんもお風呂入らずとも一度行ってみれば?
うーん、近くにいい池あれば最高なんだけどね、一度ここでミーティングする?
user_com.png CIVIL time.png 2025/01/28(Tue) 11:02 No.129
Re: 寒い冬の日は・・・(2
Civil塾長殿、こんばんは!
末期クラブのことを忘れてしまった訳では無いご様子で、少しだけ安心いたしました。オリジナル卓上カレンダーのデザインに加えておいただけの甲斐があったというものです。(笑)
それにしても、いずれそのうちメンバー全員がいよいよ末期になってしまって遂には自然消滅・・・な~んて事にならない様、何とか再興を図りたいですね!
 
(追伸)
寒い・・シリーズ第3話に向け、鋭意ネタを仕込んでいる最中です。うまく(美味しく)行けば(出来れば)この週末にも投稿したいと思っているのですが、その行方はカレーの神様のみぞ知る・・・って感じかしら?
そこで、あの有名(?)な魔法の呪文を一句。「美味しくな~れ、美味しくな~れ♪、萌え萌えキュン!」(爆)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/29(Wed) 21:27 No.130
桑名のスリランカ2

さて、予告通り行ってきました。「ミナミキッチン」さんです。
前回同様日曜日の1200過ぎ、私が入った時は空いていましたが、そのあとすぐに日本人、現地人?で満席に。人気ある~!
今回もいろいろ副菜が付いているライス・アンド・カレーを頼むつもりであったが、念のため、「ビリヤニないよね?」と聞くと、どうやら日曜日はチキンビリヤニがあるらしい!それなら頼んでみるしかないよね? さて、スリランカのビリヤニはどんなもの?

三重県桑名の「ミナミキッチン」
https://tabelog.com/mie/A2402/A240203/24019889/

user.png CIVIL time.png 2025/01/19(Sun) 22:08 No.119
Re: 桑名のスリランカ2
出た!これだ!
ビリヤニは手桶に入っていて、上に揚げたチキンとゆで卵が乗っており、ビリヤニの姿は見えず。
それから左回りに、ライタ、カレーソース(カライヨ、と脅かされた)、ミントのソース、そして定番のすっぱ辛いスープ。充実してます。これで1400円
「ゴハンタリナカッタラオカワリデキルヨ」とのことだが、ごはんってビリヤニそのものだろ?いいのか??
user_com.png CIVIL time.png 2025/01/19(Sun) 22:16 No.120
Re: 桑名のスリランカ2
チキンとたまごを皿に移し、ビリヤニを掘り出して盛ってみたのがこちら。これでまだ量は1/3ぐらい。お代わりできるわけないだろ!
まずはビリヤニをそのまま、うむ、普通に旨い。それほど辛くない。3つのソースを少しずつ掛け、味変しながら食べ進む。カレーソースは言われるこど辛くなく、スパイスが効いている。それよりも感動したのがミントのソース。何のスパイスだろう?こちらはしっかり辛くて風味豊か。旨い! 辛くて量を食べられないが、持って帰りたいほどだ。途中でチキンをかじるがこれはちょっと揚がりすぎかな? ゆで卵もしっかり堅茹で。
1皿ぺろりと平らげ桶をほじると、まだまだいっぱいビリヤニが!しっかりお腹いっぱいになりました。

ビリヤニは、金曜日がマトン、日曜日はチキンだそう。また、金曜日はカレーのお米は違うものが提供されるそう。日本のお米?と聞くとそうではなく、スリランカの米で、バスマティライスとも違うそう。これはまた食べに行かなくちゃ!
user_com.png CIVIL time.png 2025/01/19(Sun) 22:28 No.121
寒い冬の日は・・・(1)

Civil塾長殿、そして全国津々浦々でご活躍中(?)のR&Cフリークの皆様方、新年あけおめです。(ちょっと古いかしら?:笑)

本年最初となります投稿は、この寒い時期ならではアイテムをチョイスしてみました。
以前から何度かご紹介しております様に私はカレーパンが大好物。そして、季節限定のとっても細かい話となりますが、寒い日はカレーパンよりもやっぱりこれなんですよね~
ご覧いただきます写真はご近所のスーパーで買って来た、ヤマザキ「むちっともっちり食感♪むっちカレーまん」。
ちなみに、この投稿記事の執筆にあたり近頃のカレーまんの趨勢に関する情報などもネットで調べてみたのですが、最近は何故かピザまんなどに押され気味で、カレーまんを置いていないコンビニが増えているみたいですね!
あれこれググってみると、「コンビニカレーまん売ってない」とか「カレーまんどこで買える?」みたいなキーワードが飛び交っています。
  
こんなカレーまん事情にご興味がある方はこちら!
   ↓
https://ichigo626.com/conveniencestore_currybun/#google_vignette
https://news.livedoor.com/article/detail/12755820/

user.png M@Kが原 time.png 2025/01/13(Mon) 17:21 No.115
寒い冬の日は・・・(1)
コンビニでほっかほかのカレーまんの入手は難しくなってしまった昨今ですが、スーパーのパン売り場には袋入りカレーまんが売られてるので一安心。
レンジでチンすればほっかほかのもっちもちで、コンビニのものと何ら遜色はありません。そして、パかっと割ってみると食欲をそそるカレーの香りが部屋いっぱいに広がり、熱々のうちにハフハフ言いながら頬張るのは寒い日ならでは醍醐味。
やっぱり冬はカレーまんで決まりですね! 
 
ちなみに右側のカップの中身はマサラチャイ。昨年末スパイスドリームランドさんでゲットして来たホールスパイスセットに取り組んではおりますが、これが結構奥が深い。まだスパイス修行を始めたばかりのため、濃厚で香り高い手作りマサラチャイの実現は道半ば。残念ながらカルディさんのインスタントマサラチャイを凌駕するレベルには達していません。逆に言うと、それだけカルディさんのインスタントがレベルが高いってことかしら?
負けず嫌いの私としては更に自己研鑽に励み、納得できるマサラチャイのレシピに辿り着いてからまた改めてレポートということで・・・
また、その他にも冬限定アイテムなどが幾つかありますため、シン・訪ねて3000シリーズの方はちょっとお休みで暫くそっち系の投稿をさせていただくつもりです。
 
そんな訳で、今年もCivilカレー劇場じゃなかった、Civilカレー工房・・、あれっ何だっけ?
まぁ~細かいことはともかく、こちらの掲示板に彩りと香りを添える様な投稿を続けてまいりますので、よろしくお願いいたします。m(_ _)m
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/13(Mon) 17:39 No.116
寒い冬の日は・・・(1)
カレーパンもいいですねぇ
私の行動半径にはカレーパンで有名な2軒のお店があります。
1軒は「パンのトラ」もう1軒は「ペンギン」さんです。それぞれどうぞ検索してみてね!

そして、最近見つけた超お勧めはこちら、ミナミキッチンさん。本格的でエスニックな?カレーパンがいっぱいあります。ぜひ一度寄ってみて欲しいです。

http://fly-high.kir.jp/civil/60bbs/joyful.cgi?read=81&bbs=1&pg=0

ちなみに今度の日曜日、四日市まで行く用事があるのでランチにスリランカカレーを食べに行く予定です。
user_com.png CIVIL time.png 2025/01/14(Tue) 22:44 No.117
Re: 寒い冬の日は・・・(1
Civil塾長殿、タイミングが少し遅くなってしまいましたが、年頭にあたりこんなん作っちゃいました。
その名も「謹製・60's御用達オリジナル卓上カレンダー2025」です。
(「そんなん作ってる暇あったらラジコン機作らんかいっ!」てつっこまれそうな気もしますが:笑)
作っちゃった・・・といっても、勤務先に出入りするパートナー会社さんからもらったカレンダーに切り貼りで魔改造を加え、60's風にカスタマイズしただけの話なんですけど・・・
それにしても、その某社さんも自分たちが配ったカレンダーがまさかこんな事になってるとは、夢にも思わないでしょう!
ちなみにレイアウトデザインですが、塾長の基本方針に沿ってR&Cこそが中心で、それ以外は脇役です。(笑)
 
さてさて、今年はシン・訪ねて3000シリーズの方はネタ切れの心配も無く、またCivil塾長お勧めのお店も順次巡ってみたいですし、更には時節柄に応じた四季折々のカレーネタ(?)などが沢山控えているため、このカレンダーを睨みながら計画的に投稿していこうと考えているところです。果たして、この先一体何が飛び出すやら、どうぞお楽しみに!
(あ、ラジコンネタの方は切れちゃってます・・・笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/01/18(Sat) 15:41 No.118
新年のご挨拶

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

user.png CIVIL time.png 2025/01/01(Wed) 08:27 No.114
おうちカレーもいいね

私がカレー好きというのは家族みんなが知っているので、娘がクリスマスプレゼントにインドカレーセットをくれました。
というわけで、今日はおうちで自作インドカレーです。
とは言っても、スパイスをテンパリングし、具材を炒めてルーを加えて煮込むだけ、あとは香りのスパイスを加えて完成!今回の具材は鶏モモ肉とピーマン、玉ねぎ。色鮮やかでしょ?
ライスは買い置きしてあったバスマティライスを炊いて。辛さ控えめで奥様にも好評でした。

user.png CIVIL time.png 2024/12/29(Sun) 20:14 No.113
スパイスをたずねて三千?-②

シン・訪ねて3000シリーズの第2話となります今回は、知る人ぞ知る名古屋有数のカオスな街・大須をたずねてみました。 
ちょうどクリスマス&年末となるため、特別企画として巻末にスペシャル付録も添えた豪華版(?)です。どうぞ最後までお楽しみ下さい。
  
さて、今回最初にご紹介いたしますのは、その名も「大須・アジアンスパイスドリームランド」さんです。 
実を言いますと、こちらは暫く前からとても気になっていたお店。
私が普段から「今日は何か良い掘り出し物はないかしらぁ~」と時々覗いていた老舗オーディオショップの3軒ほど隣にオープンした、新しいスパイスショップなんです。
「この店はいずれしっかりと調査し、その詳細をCivil塾長に報告せねば・・・」と思っていたんですが、今回、それを遂に実行に移すことといたしました次第です。

user.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 20:22 No.101
スパイスをたずねて三千?-②
こちらがその話の発端となるオーディオショップ。
マニアがよだれを流してしまいそうなビンテージ物のアナログプレーヤーや、永遠の銘機と評され専門誌の特集記事にも登場する有名なモニタースピーカー、そして世界に名だたる舶来物の超重量級アンプなどを扱っている正統派のお店です。
しかし、最近になって、お隣にいわゆるメイドカフェが出来、「ご主人様~、お帰りなさいませぇ~♪・・・」とか何とか言って甘い声で誘ってくる為、十分に気を引き締めてかからねばならない危険地帯となっております。(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 21:07 No.102
スパイスをたずねて三千?-②
メイドカフェの罠に引っかからない様に細心の注意(?)を払いながら、スパイスドリームランドさんへの突入を敢行いたしました。
すると、その入り口には1周年記念の張り紙が・・・
60`s R&Cと同じくちょうど1周年だなんて、何だか奇遇ですね!
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 21:42 No.103
スパイスをたずねて三千?-②
こちらのお店の特徴は何と言っても現地から取り寄せたホールスパイスの種類が豊富で、それらをグラム単位で量り売りやブレンドサービスなどをしている点にあります。
店内の商品をあれこれ物色している間にもひっきりなしに来客がありましたが、店主とのスパイス談義などから察するに、その多くはかなりディープなスパイスマニアや本物のプロ料理人達の様子でした。
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 21:58 No.104
スパイスをたずねて三千?-②
決して広いとは言えない店内には、ホールスパイスだけでなくシーズニングミックスやアジアン系食品類、そして店主の見立てによるお勧めオリジナルスパイスセットなども沢山並んでおり、スパイスドリームランドという名前は決して伊達じゃないな~と感服いたしました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 22:41 No.105
スパイスをたずねて三千?-②
そして、今回スパイスドリームランドさんでゲットしてきましたのがこちら、マサラチャイ用ホールスパイスセット。
茶葉、クローブ、カルダモン、ジンジャー、シナモンが全部セットになっているというオリジナルの優れ物です。
「寒い時にはスパイスが効いた熱々のマサラチャイがお勧め・・・」という話を聞いたので、年末年始のお家時間はこれでスパイス修行(?)に励むつもりです。
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 22:55 No.106
スパイスをたずねて三千?-②
続いて訪ねましたのが、第1アメ横ビルの近くの「スパイスエクスプレス」さんです。
呼び込みのメイド・・、じゃなかった、ちょっと怪しい片言の日本語のお兄さんが「うちはネパール人の店とは違ってスタッフ全員インド人。本物のインド料理あるよ・・・」みたいな話で誘ってきて、これは試してみる価値あり!と思い、招かれるまま入店してみました。
(あっ、「あるよ・・」とは言わなかったかな?:笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 23:23 No.107
スパイスをたずねて三千?-②
土日のランチメニューです。
これとは別のレギュラーメニューの中にはビリヤニもありましたが、今回は左上のマトンカレーを試してみることにしました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 23:36 No.108
スパイスをたずねて三千?-②
注文してから5分ほどで料理が運ばれてまいりました。
サラダとチャイもセットで付いて来て、ナンはおかわり無料。お値段は税込み990円なり。
こちらのナンについては、所謂インネパ店巡りで食べ慣れたものよりも少し小ぶりで、また食感なども微妙に異なる様な感じがしました。
そして、肝心なカレーのお味の方ですが、やはりインネパ店のそれとはスパイスのバランスや深みなどがちょっと違うみたいです。
店内の様子を見渡すとインド人と思しきグループなども複数来店しており、これこそがインド人による(インド人のためかどうかは知りませんが:笑)インドカレー・・・
結果的に「インネパ店のカレーって日本人向けに少しアレンジされているのかな?」と感じることとなりました今回のインド料理店・スパイスエクスプレスさんへの訪問。本物のインドカレー実食レポートは以上で終了です。 
 
実際に自分の足で巡り歩いてみると大須という街はとても奥が深く、意外なところに更なるターゲットの候補などが潜んでおり1日ではとても攻略できないことが判明しました。ネット検索では決して見つけられない様な個性的且つレアなお店も発見してしまった為、いずれ態勢を整えて第2回戦に挑む必要があると思っています。
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/21(Sat) 23:51 No.109
スパイスをたずねて三千?-②
ここからはお待ちかね(?)のクリスマス&年末特別企画、スパイス繋がりスペシャル付録となります。

先日お届けした第1話の中でさらっと触れました、インドのスパイスジェット/スパイスシャトル。
今回はその続報や、来年に向けた展望などをご紹介いたします。
デハビランドカナダとのコラボにより各地で展開したデモツアーを無事に終え、現在は、2025年からの本格運行に向けて準備を進めている最中とのこと。ネット情報によれば、内陸部の河川やダム湖、そしてインド洋島しょ部などを結ぶ水上機のルートを計20路線まで拡大することを目論んでいるみたいです。
それらに付随する情報をネットでググってみると、当然水上機パイロットが沢山必要となる訳で、現在大募集中! そして、場合によっては指導者などを招き、スパイスジェット/スパイスシャトルとしての自社養成も辞さない構えの様子です。
この様なインドのスパイス&水上機事情にご興味がある方はこちら!
   ↓
https://airinsight.com/spicejet-to-try-seaplane-operations-once-again/
https://aviationa2z.com/index.php/2024/11/10/spicejet-20-seaplane-routes-in-2025/#
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/22(Sun) 00:19 No.110
スパイスをたずねて三千?-②
本件の関連情報などを調べていて、興味深い記事を見つけました。
カナダからフェリーフライトして来たDHC-6をインドに飛来する渡り鳥に例えるとは、なかなかセンスがありますね!
   ↓
https://www.straitstimes.com/asia/south-asia/india-looks-at-promoting-seaplanes-to-boost-air-connectivity
https://www.youtube.com/watch?v=eFdFp3nSk5w

それでは、こちらの掲示板に集うR&Cフリークの皆様方、カレーの食べ過ぎには注意しつつ、どうぞ良い年をお迎え下さいませ。m(_ _)m
(あ、それから、カレーに飽きたらたまにはラジコンもねっ!:笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2024/12/22(Sun) 17:16 No.111
Re: スパイスをたずねて-②
こんにちは
M@Kが原さんはどうやらスパイス使いを目指しておられるようで!笑
この店はいいですね。いろいろなスパイスはネットでも買えますが大体量が多くて使い切れないハメになりそうです。その点こちらは実際目で見て、欲しいものだけ必要な量を買えるならいいですね!
スパイスガーデンは私も気になっていたんですが、なかなか大須まで行く機会がなく、まだ攻めてません。今度行ってみようかな?
ビリヤニが評判らしいよ!
user_com.png CIVIL time.png 2024/12/24(Tue) 14:38 No.112

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