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カレークミン 愛知県名古屋市中区千代田

2023年10月27日

以前から私は、「名古屋はココイチが幅を利かせているので、オリジナルのカレー店は殆ど無い」と思っていましたが、いやー、探せばあるもんですね!今回はテレビで紹介されて大評判の「カレークミン」さんに行ってきました。

こちらは、流行のスパイスカレーではなく、昔ながらの家庭的なカレーということでした。なんでも、ルーの仕込みには丸3日かけるそうで、そのため、営業日は木曜日〜日曜日の4日間だけ!なかなかこだわりの強そうなお店です。
平日の午後1時にお店に到着すると、4名ほどが店前に並んでいました。ちゃんと丸椅子が準備してあるところが親切です。待つこと10分ほどで入店、割と回転は速いようです。
店内は10席ほどのカウンター席と、テーブル席が2つ。昼時とあって満席です。店内提供のほかにテイクアウトもやっているようで忙しそう。店主がちょっとテンパって従業員を怒鳴ってました。その辺は雰囲気悪いなぁ・・・
私がオーダーしたのは、評判らしいチャーシューカレーに野菜ソテーのトッピング。やや手間がかかるためか、20分ほど待たされました。どーですか、このビジュアル!野菜や肉が溶け込んだカレーには、ブロックの追い肉が少々。トロトロのチャーシューはなんと5枚!レンジで温めてあり、野菜は揚げたての熱々です。
カレーは家庭の味というよりは、古き良き洋食店のカレー。結構辛口ですが尖ったところがない食べやすいものでした。

駐車場はありませんが、周りにはコインパーキングがいくつもあります。会計はpaypayが使えます。

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23021051/
https://curry-cumin.jp/

チャーシューカレー に野菜ソテー・トッピング
Little cockoo Oguchi 愛知県丹羽郡大口町

2023年10月22日

今回は、いわゆるスパイスカレー屋さんの紹介です。
私がクラブ飛行場の往復にいつも通る道に、新しいお店がオープンしているのを発見!調べてみると、豊田の方にも出店している評判のスパイスカレーのお店だそう。早速行ってみました。

ご覧のようなお洒落な店構え、店内も明るくていい感じ。駐車場も広く、入りやすいです。
休日のお昼時、やや混んでいる感じでしたが、カウンター席が空いておりすぐに座ることが出来ました。
メニューはA5サイズ?ほどの紙っぺらがクリップで挟んであり、写真が無くてイメージがわきません。店員さんによると、基本はチキンベースとエビがベースの2種類、それにアレンジが加わるようです。私はお勧めだというチキン親子カレーを注文しました。
ご覧のようなビジュアルで、上に乗った卵のインパクト大!黄身だけにしては大きすぎると思ったら、半熟卵そのものでした。
スパイスカレーというと、ハーブやスパイスが「これでもかっ」といっぱい振りかけてある店も多いのですが、こちらではやや控えめ、辛さも控えめで食べやすいカレーでした。鶏肉は炭火焼なのかちょっとほろ苦さがあり、ルーの中に溶け込んだ粗めのスパイスが時々舌を刺激します。半熟卵を崩して食べればまたマイルドになり良!添えてあるアチャール(インド風の漬物)も口直しになります。日本の福神漬けの感覚かな?
私はスパイスカレーはあまり好きではないのですが、こちらのカレーは美味しく食べられました。今度はエビがベースのカレーも食べてみようかな。
そうそう、一緒に頼んだラッシーは結構スパイス(クミンかな?)が効いていて刺激的。こだわりを感じます。殆どの他店はただのヨーグルトドリンクですけどね。

店員さん(女性)はみな若くて綺麗、料理の知識もちゃんと教育されているようです。
残念なのは店内にやや声が響くこと。奥の方のオバちゃんグループの会話がちょっとうるさかったかな・・・

https://tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23086167/
https://littlecockoo.com/
https://www.instagram.com/little_cockoo_oguchi/

お洒落な?メニュー表 チキン親子カレー スパイシーなラッシー
インドカレ―&アジアン料理 スバム 愛知県江南市小郷町西ノ山

2023年8月14日

今日のランチは、またまた新しいお店に行ってきました。 今年6月に移転したラーメン店の後に居抜きで開業したという、インドアジアン料理「スバム」さんです。 外観はこんな感じ。派手ですねぇ〜〜 普通だったらちょっと手を出さないところ。しかし、かなり評価が高かったので勇気を出して入ってみました。

店は2階になっており、窓が大きく明るくてゆったりとした作り。喫茶店風です。周りが田んぼと工場なので、まあ、眺望はそれなりですが・・・ ちょっとたどたどしい日本語のおじさんが温かく迎えてくれます。 メニューはすでにチェック済み。バスマティライスとビリヤニがあるのはわかっていたので、今回はビリヤニを注文しました。ランチメニュー以外に、グランドメニューからでも頼めるようです。ビリヤニは「チキンビリャに」と書いてあるのがちょっと笑えちゃいます。
ビリヤニはチキンだけでなく、お客さんの好みでなんでも出来るそう。えっ、なんでも?? 私はマトンで頼んでみました。セットメニューにはスープが飲み放題で、常に2種類は置いてあります。これはいつも同じではなく、シーフード、コーン、ほうれん草、トマトの4種類は確認できました。まだあるかも? スープはどれもニンニクとコショウが効いており、シンプルだが旨い! そして最後はソフトドリンク付き、それで1000円は安い!ただでさえ安いのに、帰りに100円割引券までもらえます。
待つこと20分、ビリヤニがやってきました。 どうですか、このビジュアルは大合格!ホールのスパイス(ナツメグ、スターアニス、シナモン、ローリエ?)が見え隠れ、ミントの葉がアクセントに添えてあります。 香りはバスマティライスの甘い香りとスパイシーな香りがミックスされてなかなか食欲をそそります。 味はやや薄味、あまり辛くもなく、オイリーでもないので食べやすい感じ。大きな肉が5つ、ライスの中に隠れていました。(肉を中に隠すのはインドの伝統かしら) ホールのスパイスを避けながら食べ進め、ちょっと単調になってきたところで、ライタで味変。ライタも少しスパイスが効いていてただのヨーグルトではありませんよっと。 いや〜旨かった。かなり量があるのにペロリでした。また、脂が少なく胃にもたれないのが◎ メニューになくてもいろいろなビリヤニを作ってくれるそうなので、また通わなくっちゃ!

スバムさん、店も小綺麗で、ビリヤニはエリックサウスに並ぶ絶品といっていい。何気にスープがいろいろあって旨いのがまたいい。
ビリヤニを食べたくなったらまた通ってしまいそうです。

https://tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23085254/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100089869676822

https://www.instagram.com/shubhamkonan

メニューと飲み放題のスープ ビリャに(マトン) スパイスを除けてみると・・

8月18日、お盆休み期間中なので再訪。
カレーも食べてみようと、カダイチキン(チキンと野菜の炒め合わせ)とバスマティ―ライスを選択。うむ、見た目通りの味。野菜もフレッシュでいい感じです。バスマティ―ライスも甘いいい香りが漂っています。何気にレベルが高いと思いました。

8月27日 またまたビリヤニが食べたくなって・・・
メニューにはないがビリヤニは何でもできるということなので、「エビビリヤニ」を注文。おっと、エビがご飯の上に乗っている。肉の場合は中に隠れているのだがこのへんはセンスの違いがあるのだろうか?
あまり全体がエビの味、という感じではなかったが、ルーは同じなのかな?まあ普通に旨い。
会計の時に、「エビは200円高いんです」と? 最初に言えやぁ〜、まあいいけど。

8月30日 すっかりスバムに嵌ってしまいました。
いろいろなカレーを食べてみようと、ネパールセットを注文。チキンカレーとダルカレー(豆のカレー)がセットです。ジャガイモのカレーサラダ、アチャールは冷たいカレーに漬け込まれています。どれも旨いんだが、ビジュアルはいまいちだったかな?

カダイチキンとバスマティ―ライス エビのビリヤニは200円高い! ネパールセット(飲物付き)

11月4日再訪。
土曜日のランチタイムです。店に入るとなんか雰囲気が違う。土日はバイキングをやっているんだそう。そういえば、休日にお邪魔したことはなかったっけ・・・
まあ、バイキングでもいいや、と選んできた料理がコレ、チキンビリヤニと白ご飯、ご飯のほうは日本の米ですが、カレーに合うように固めに炊かれています。そして、サラダとガーリックチキン、カレーはチキンとキーマの2つを選択。あとはチキンスープ。ナンは何種類かあり、頼むと焼きたてを持ってきてくれるそうだが、今回は頼みませんでした。
さて、これらの料理はどれも平均点以上で満足できるもの。バイキングだからといってグレードが落ちていたりはしません。しかし、マトン系が置いてないところがちょっと残念。

バイキング1300円はちょっと高いかなと思いました。ただし、いつもの割引券で100円引き、そして渡されたのが以前にはなかったスタンプカード。う〜む、また来なくちゃならんか・・・

土日はバイキング形式 ビリヤニと白ごはん サラダ、チキンとカレー2種
バングラキッチン Restaurant & Halal Food 愛知県小牧市間々原新田

2023年5月21日

2022年10月オープンの「バングラキッチン」さんです。
飛行場への通り道に何やら出来ているなぁ、というのは気がついていたんですが、こちらがこんなに評判になっているとは! 夕食を食いっぱぐれそうな日があったので、この際にと思い行ってみました。

 地元で評判のラーメン店の脇にひっそりと(いや、店構えは派手だが・・・)あるバングラキッチンさん、口コミではニハリ(骨付き羊肉のカレー)とビリヤニが評判ということだったのだが、とても2品は食べられそうにない。店員さんに聞いても片言の日本語で「ソリャオオイヨ」とのこと。じゃあニハリで、と言うと、もう少し小さいサイズの羊肉のカレーを勧められる。じゃあまあそれにしてみるか・・・ということで、出てきたのがコレ。うんまあ、十分デカい。 まず、スパイスが効いたカレー味のスープ。スパイスと野菜がが程よく溶け込んでいて、適当な付け合わせとは違う満足いくもの。旨い! カレーはスパイシーでインド北部っぽいトロっとしたもの。骨付きの羊肉がいっぱい入っていて、こりゃ大満足。ナンも外はパリパリ、中はモチモチで旨い。 まだ半分も食べていないのに、ナンのお代わりは?と聞きに来る店員。どのインド料理店に行っても腹いっぱい食べさそうとするのは同じなのね。 ナンの代わりに、バスマティライス欲しい、と言うと、持ってきてくれた。香り高いバスマティライスに日本の米を少し混ぜているようだが悪くない。普通の人にはこれが食べやすいのかもしれない。個人的には折角だからインド米オンリーの方が良いけどね。 ラッシーもサービスしてくれて、ディナータイムなのにこれで\999- 全体的には満足度高し。しかし、ビリヤニが食べられなかったのが心残り。

というわけで、1週間置かずに再訪してきました。今度はランチタイムです。こちらはランチでも常にビリヤニを置いていますので、今回は迷わずビリヤニを注文。まず先日と同じスープ、程なく、マトンのビリヤニとライタが出てきました。 ビリヤニは型抜き?で綺麗に盛られているので少なく見えますがやはり結構な量があります。まずは一口、こちらはバスマティライスオンリーのようです。スパイスが効いていて結構辛め。中をほじってみると羊肉がごろごろ、骨はなく、軟らかく処理されていて嫌な臭みもなく食べやすい。先日のマトンカレーもそうだが、こちらは羊肉の処理が絶妙! 少し辛さが気になってきたところで、ライタをかけて味変。 このライタがまたいい!細かく切ったキュウリにタマネギ、レンズ豆が入っているのは珍しい。クミンの香りかな?ちゃんと料理になっていて、ビリヤニに混ぜて食べるとまた旨い。これは大満足!

バングラキッチンさん、なかなか良いです。 ランチでもメニューは豊富、ディナーも特に高くはなく、あまり早くはないがモーニング営業もしているらしい。何度かお邪魔しましたが、日本人のお客はほとんど見かけなかったなー。現地の人がグループで来店し、ほとんどの人がビリヤニを食べていました。強いて言えば、カレーの味がややばらつく時があるのが欠点。ライスが柔らかかったり、固かったり、辛さが一定でなかったり・・・
また、店前が狭く駐車場が3台分しかないところは困るかな・・近くにはコインパーキングもないし、隣のラーメン屋に駐めたら怒られそうだしね。

https://tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23082691/
https://www.facebook.com/indoriori/?ref=page_internal&mt_nav=0

ランチメニュー、ディナーもほぼ同じ 卵とニンニクのスープ マトン骨付きカレー
カレーの骨はこんなに! マトンビリヤニ ニハリ(骨付き羊肉のカレー)
パンジャーブ 愛知県一宮市平安

2023年4月23日

ラジコンマニアの皆さんにはおなじみであった一宮の模型店、FUNFUN(閉店)さんの近くにあるパキスタン料理店「パンジャーブ」を紹介します。だいぶ以前に伺ったことはあるんですがその時はあまり印象は良くなかったんですね。しかし最近ビリヤニに嵌ってきたので改めてGoogleさんの評価を見てみると、
  ・アウェー感満載!
  ・駐車場はあるが車が停められない 
  ・しかし、ビリヤニが最高!
 ということだったので、ぜひ一度行きたかったのでした。 さて、パンジャーブさんを訪れるのは何年ぶりだろう?相変わらず続いているところが感動です。 まず店前には駐車場があるものの、ほぼ満車。何とか空いているところを見つけてそこに停めますが、見事に縁石に乗り上げてしまいました。こんな時SUVは便利?? 店内に入ると、パキスタン人?インド人?の5人組グループが1組、他のお客さんはいません。スタッフは3人かな?もちろん日本人の姿はなし。ん〜アウェー感満載です。 水を持ってきてくれた兄ちゃんが片言の日本語で、「チキンビリヤニあるよ」というか、それしかないんかい?? 前回も「チキンカレーしかない」と言われたような覚えが・・・

まあ、ビリヤニが食べたかったわけですから、それを注文。 サラダとライタ、豆のカレーがついてこんな感じ。ライタの器が湯飲み茶わんというところが笑えちゃいます。 ビリヤニはやはり食べきれないほど大盛り。ふわっとしたバスマティライスの香りとともに、スパイスの辛い香りがしていて、これは食欲がそそられます。一口食べてみるとなるほど結構な辛さ。お米はパラパラでほのかな甘みあり。 鶏肉は骨ごとぶつ切り、この方が旨味が出るのだろうか?いちいち骨を出すのがちょっと難儀。しかし、スパイスの方は大きな塊がなくそのまま食べ進められる感じです。 辛さがちょっとつらくなってきたときは、ライタや豆のカレーを少しずつ混ぜたりして味変しながら食べ進めました。 次回はマトンのビリヤニを食べてみたいかな?

パンジャーブにはメニューはあってないようなもの。その日によって提供可能なものは限られているようです。何が食べられるかわからないのが面白さとも言えるか? また玉砕覚悟で訪問しようかな。よく通る道でもあるし。

https://tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23049840/

店内の様子 チキンビリヤニ 以前食したチキンカレー

2023.12.29 たまたま一宮に来たので再訪
平日の13:30、客が誰もいない。恐る恐る店に入り、ビリヤニあるかと聞くと、「ある」という。マトンはあるかと聞くと、また「ある」という。じゃあそれをお願いというと、ものの5分ぐらいで出てきた。
このころインド人(パキスタン人?)が続々来店。合計9人、結構な混み具合となった。で、皆さん同じビリヤニを頼んでいる。やっぱりここは日によってメニューが決まっているようだ。たまたまそれが今日はマトンビリヤニだっただけだ。
肝心のビリヤニは、うまい! バスマティライスの風味もあるが結構な辛さ。マトン肉は骨ごとぶつ切り、臭みはなく食べやすい。辛いので、豆のカレー、ライタを少しずつかけながら食す。
ここで、前回なかった怪しいヨーグルト?が登場!なんだこれは??
恐る恐る口にすると、甘い!なるほど、デザートか!甘いヨーグルトにナッツと何かフルーツが入っていて悪くない。例によって、湯飲み茶碗で提供されたわけだが(笑)

マトンビリヤニ 怪しいデザート

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