036338

このフォームからは投稿できません。
name
e-mail
url
subject
comment
60's R&C 情報交換掲示板

1Youtubeでも見てみるか!  New!  / 2(石川応援)ジョニーのビリヤニ (3) / 3新刊本:カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 (2) / 4ビリヤニ求めて岐阜県まで遠征  / 5インド・ネパールの食事情 (4) / 6無題 (2) / 7ガネサにやってきました (3) / 8カレー場外編 (3) / 9塾活記:ビリヤニをたずねて3000M(第4話)  (4) / 10塾活記:ビリヤニをたずねて3000M(番外編) (9) / 11やっぱりエリックサウス (3) / 12米国のインド料理事情 (2) / 13塾活記:ビリヤニをたずねて3000M(第3話)  (5) / 14改めて地元を攻めてみよう  / 15名古屋のカレー紀行  / 16ビリヤニを作ってみた  / 17ガネサに行ってきました (1) / 18 60's R&C セントレアOFF「カレービュッフェの集い」  / 1960's R&C セントレアOFF「カレービュッフェの集い」 (5) / 20塾活記:ビリヤニをたずねて3000M(第2話) (6) /



[ 指定コメント (No.2835) の関連スレッドを表示しています。 ]

◆ ビリヤニ求めて岐阜県まで遠征 投稿者:CIVIL  引用する 
「自分が気に入ったものを自分のペースで食す、それが一番」というわけで、今回は岐阜県多治見市まで遠征。私の団地から車で約30分、多治見ICの近くにある小さなお店「ボンベイパレス」さんです。
愛知県北部のインネパ店はだいたいチェックしたので、ちょっと検索範囲を広げてみたところ、ビリヤニが旨い、という書き込みを発見。ランチメニューとは別にビリヤニ専用のメニューまで置いてあるじゃないですか。これは行ってみないことには!
店に到着すると、なんとも小さい!駐車場は広いが他の店舗との共用で停める場所に苦労する。
小さなお店に日本人の家族が3組、連休中とはいえなかなかの盛況。しかし私の経験上、日本人が多い店は料理の日本人向けにアレンジされていて本場の味が失われている場合が多いんだよね・・・
事前に研究してきた通り、マトンビリヤニを注文。提供時間は約5分、早い!聞くと事前に作り置きだそう。
ビリヤニはバスマティライスの香りはするものの、炊き具合はちょっと柔らかく水分も多め、日本人の好みに合わせたか?
対して、マトン肉は固く、骨があるので食べにくい。歯の弱い人は要注意!
付け合わせは具の無いカレー(ミックスと書いてあった)、ジャガイモ、にんじん、キュウリ、大根のアチャール、ライタはかなり糸を引く感じのヨーグルト、そして、ミント味のソースがついているのが面白い。これらを少しずつ混ぜて味変しながら食します。
うーん、最近かなりレベルの高いビリヤニあったからなー、珍しさはあったがイマイチかな。
店主がテーブルまで話に来て、ビリヤニ食べるなら美濃太田の系列店がおすすめで、そこは注文受けてからビリヤニ炊き始めるのだとか。次にちょっとチェックしてみるか?

ボンベイパレス多治見店
hhttps://tabelog.com/gifu/A2103/A210301/21017753/

NIRU NAN CURRY(美濃太田)
hhttps://tabelog.com/gifu/A2102/A210201/21022757/


2024/05/04(Sat) 23:12:35 [ No.2835 ]

処理 記事No 削除キー

- Joyful Note Antispam Version -