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Civil塾長殿、おはようございます!
春のOne-Renoに向け、機体修理の方も着々と進んでいるご様子で何よりです。 近頃はこちらのカレー専門ページ(?)の圧倒的な充実ぶりに感化されつつ、「この先ラジコンの方はどうなっちゃうのかしら?・・・」と心配していたのですが、少しだけ安心いたしました。 さて、かく言う自分も人のことは言えない状況(笑)で、塾長のコアな食文化探求活動に刺激を受け(っていうか、食いしん坊の私としてはつい食欲を刺激されてしまって・・・)もっと食べ歩きの範囲を広げて行こうと考えているところです。(あ、暖かくなってきたのでヨット&水上機の好適地の方も探さなくっちゃ!) その様な中、情報収集のためネットであれこれ調べていたら、ごく最近、何とも刺激的な本が出版されたことを知りました。 それは、”カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」” おいしさの裏のスパイシーな現実、おいしさの中の真実に迫るノンフィクション・・・ さっそく買って読んでみようかな? ↓ hhttps://shinsho.shueisha.co.jp/kikan/1208-n/ hhttps://honz.jp/articles/-/54968 hhttps://book.asahi.com/article/15247404 2024/05/05(Sun) 07:52:29 [ No.2836 ]
こんばんは
いろいろと探求熱心なところは、M@kが原らしいですね! この本は興味深いです。 しかし、ちょっとディープなところを突いていて、インネパ店に対する感じ方が変わってしまいそうです。 まあ、私はネット記事を読んだだけですが、そのぐらいにしといたほうが? インネパ店もいろいろなところがあります。 日本人向けにいろいろ工夫して頑張っているところはやはり日本人客は多いように感じます。 一方、現地の味?を守り現地の人たちが集まる場所となっている店もあって面白いです。 私はどちらかというと後者で、強烈なアウェー感を感じながらチャレンジするのが好きなんですが(笑) 2024/05/05(Sun) 23:04:33 [ No.2837 ]
この記事が凄く的を得ていて分かりやすい気がします。
hhttps://nikkan-spa.jp/1998201 2024/05/10(Fri) 12:48:44 [ No.2839 ]
その後、ネット上で飛び交っている紹介記事などをあれこれ見ているうちに何だかとっても興味が湧いて来て、ついに買ってしまいました。
それから、先日の朝日新聞の書評で一緒に取り上げられていた、写真の右側の本。これを書いた稲田さんって、あのエリックサウスの仕掛人だったんですね! ご近所の本屋さんで「ビリヤニ出来ますか?」じゃなくて、「異国の味ありますか?」とたずねてみたら店頭に在庫があったので、思わず一緒に買っちゃいました。(笑) 深淵なるカレーの世界にそれぞれ異なる視点から深く切り込んだこの2冊の本。まだ買って来て読み始めたばかりですが、カレーでも食べながらじっくりと味わってみるつもりです。 追伸 ちなみに、このカレー移民の謎は、その冒頭から次の一節で笑わせてくれます。 「今日は昼メシ何(ナン)にする?・・・」 2024/05/18(Sat) 20:08:53 [ No.2846 ] |