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本日のリアルタイムカレー情報
60`s R&Cの皆様方、こんばんは!
たった今現在(2025/04/16pm8)の進行形・超絶カレー情報のご紹介です。
しならく前にNHKのめちゃくちゃマニアックなグルメ番組「激突・メシ上がれ!」をご紹介いたしましたが、本日放送中の番組のお題は「カツカレー」。
ちなみに、あのカレー界の巨人・稲田俊輔さんが今回も審査員に名を連ねるかなり本格的な内容です。
どうぞお見逃しなく!
user.png M@Kが原 time.png 2025/04/16(Wed) 20:10 No.197 [返信]
たずねて三千?-③のおまけ
195このたび大須でゲットして来たインドのスナックミックス。全く初めての異国の味、未知との遭遇となるため恐る恐る封を切り、様子をみながら少しづつ実食してみました。
どの様に表現すれば良いのか分からないですが、ピリ辛酸っぱ系のお味で香りはいかにもインドらしい感じと言えば伝わるでしょうか?
もっと具体的に分かりやすく言うと、ビリ辛味の柿の種(ピーナッツ入り)とざく切りポテトチップ、そしてベビースターラーメンと亀田の小粒あられ、更にはカラムーチョとすっぱムーチョなどを混ぜ混ぜして、仕上げにコショウやインド系スパイスを少し加えて風味を整えた複雑な味・・・みたいな説明なら分かるかしら?
試しにマサラチャイのお供として食してみたのですが、初めて経験するこれらの不思議なハーモニーで、自宅に居ながらにして異国の地、遥々インドにトリップした様な気分になれました。

user.png M@Kが原 time.png 2025/04/13(Sun) 11:38 No.195 [返信]
たずねて三千?-③のおまけ
196ついでにおまけをもう一つ。
インドのスナックとマサラチャイを片手にバーチャルトリップしながら、インドのスパイスがらみの話をあれこれとネットサーフィンしていたらこんな記事を見つけました。
以前、たずねて三千?の第2話でご紹介しましたスパイスシャトルさんの水上機の取り組みについて、その後どうなっているのか気になっていたのですが、調べて見ると、やはり水上機パイロットが圧倒的に足りないため定期航空路線網の構築は計画よりも遅れている様子。その様な状況の中、政府などからの要請を受け水上機パイロットとその運航を支えるグランドクルーを養成するスクールが開校される(※)ことになったみたいです。  
 
あっ、そうだ、Civilさん!
もうこうなったら、インド、行っちゃいませんか? 大好きなビリヤニを毎日食べられるし・・・(笑)

※:ご興味がある方はこちら!
   ↓
https://ziraattimes.com/2025/01/kashmir-billed-to-have-sea-plane-services-rampworks-aviation-to-start-training-center-in-srinagar/
https://www.instagram.com/discoverkashmir1/reel/DEcFWtUvlzV/?locale=zh_CN

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/13(Sun) 12:13 No.196
スパイスをたずねて三千?-③
18360's R&Cの皆様方、たいへんお待たせいたしました。
しばらくの間冬ごもりでお休みしておりましたが、ここのところの春の陽気に誘われ、シン訪ねてシリーズの活動再開です。
あっ、ちなみに、「春の陽気に誘われて飛行場に・・・」って話にならないところが60's R&Cの模範生(?)を自認する私らしいところですね!(笑) 
       
さてさて、今回は名古屋有数のカオスな多国籍繁華街・大須特集の第2弾となります。  

user.png M@Kが原 time.png 2025/04/06(Sun) 19:11 No.183 [返信]
スパイスをたずねて三千?-③
184まず最初に訪ねたのが、前回もご紹介した「スパイスドリームランド」さん。
いずれ開催される(かも知れない?)60's R&C カレーパーティーでのデビューを目標に引き続き本格マサラチャイづくりに励むため、その必須アイテムのカルダモンとクローブを購入しました。
ご覧の写真はその量り売りの様子です。こちらの店主はアジアのスパイスの効能に関する造詣が深く、医食同源・アーユルベーダの観点で色々とアドバイスしてもらえるのが大きな特徴。そんな感じのスパイス談義を楽しみにやってくる常連さんが多いみたいで、結構賑わっています。
それにしても、体に良いスパイスの使い方の領域まで深く踏み込んでお客さんとあれこれ長話しした挙句、結局、売り上げはグラム単位のスパイスの総計、せいぜい2~3百円程度だなんて、これはどう考えても商売が目的ではなく、もうほとんど店主の個人的趣味なのだろうと推察されます。(笑)
 

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/09(Wed) 20:17 No.184
スパイスをたずねて三千?-③
185大須にはこの他にもスパイスショップが多数立ち並んでいます。
こちらはその中のひとつ、「アジアンフードストア」さん。狭い店内にインド・ネパールのスパイスや食材がぎっしりと並んでいます。
そして、ネット情報によると、こちらのお店の経営者がすぐ近くでいわゆるインネパ店を営んでいるとのこと。
   ↓
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23070371/dtlrvwlst/B417840383/

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/09(Wed) 20:40 No.185
スパイスをたずねて三千?-③
187ネット情報を拠りどころとしてスマホ片手に進攻(?)し辿りついたインネパ店。その名も「インパール」さんです。
こちらのお店の名前、無謀な進軍として今日まで語り継がれるあの有名な作戦と何か関係あるのか、私には分かりません。
ちなみに、お店の様子やメニューなどをちょっとだけ覗いてみたのですが、これまで私が実体験してきたインネパ店とは異なり、かなりしっかりした内容です。バスマティライスを炊き込んだ本格的ビリヤニもありました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/12(Sat) 19:48 No.187
スパイスをたずねて三千?-③
188インパールさんの数軒お隣で見つけた「kaserya」さん。
スパイスショップとは少しジャンルが異なりますが、東南アジアから中東地域諸国のいわゆるハラールフードを扱う専門店です。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/12(Sat) 19:58 No.188
スパイスをたずねて三千?-③
189kaseryaさんはハラールフード専門店を標榜するだけあって、冷凍ラム肉などハラール系食材の種類が豊富なのが特徴です。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/12(Sat) 20:09 No.189
スパイスをたずねて三千?-③
190「何か変わった面白そうなのは無いかしら~?」などと思いつつ、kaseryaさんの店内をあれこれ物色していて、レトルトのビリヤニを発見してしまいました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/12(Sat) 20:21 No.190
スパイスをたずねて三千?-③
191こちらはkaseryaさんで見つけたインドのスナック類です。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/12(Sat) 20:26 No.191
スパイスをたずねて三千?-③
192塾長に感化され(?)ここのところすっかり沼にハマってしまった私ですが、R&Cというのは必ずしもカレーばっかりでは無い筈なのでラジコンネタの方もちょっとだけ・・・ 
 
その昔、大須には「大須ホビー」という立派なラジコン専門店があり、大型スケール機などで広く名の知られた存在でした。
その後、時代の変化ととともに暫く前に閉店・廃業してしまったのですが、そのDNAの一部がここ「大須ドローンステーション」さんに引き継がれています。
こちらの店主は以前大須ホビーさんでヘリコプターを専門に担当していたとのこと。そして、今はいわゆるドローンを主力商品として営業しているのですが、例の法規制の施行により、趣味の分野のドローンの方もあまり売れていない様子です。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/12(Sat) 20:42 No.192
スパイスをたずねて三千?-③
193混沌とした人種のるつぼ、ここ大須には、様々な国の料理専門店などがギッシリ立ち並んでいます。
インド料理にはじまりスリランカ料理、タイ料理、ベトナム料理など周辺の東南アジア諸国、そして中東から果てはブラジル料理専門店まで実に様々。
まるで万国料理博覧会みたいな様相を呈しており、各国の食文化をまる1日かけて訪ねて廻り、その多様性を実体験し楽しむことが出来ます。
それらを代表してご紹介するこちらの写真はインドネシア料理専門店。聞くところによると、冒頭でご紹介したスパイスドリームランドさんの店主が経営に関与しているとのこと。
ちょうど、現地からやってきた観光客(?※)と思しきグループが大はしゃぎしながら店頭で記念撮影していたので、私も一緒にカメラを向けてみました。すると、こんな風におどけてポーズを決めてくれ、今回のベストショットを撮ることが出来ました。何だかこんなプチ国際交流も楽しいですね! 
(もしかしたら技能実習生仲間みたいなグループだったのかも?)
 
あっ、そうだ、Civi隊長殿!
2度にわたる先遣調査隊の活動を総括し、こちらの戦況についてご報告申し上げます。
この大須という街はとても奥が深く、細い路地裏にはレーダー探索、じゃなかった、ネット検索に引っかからないゲリラの様な伏兵(マニアックな小さいカレー屋さん)なども潜んでいる様子で、かなり手ごわい相手です。とても私一人だけでは攻めきれそうもありません。
ここは志願者を募って精鋭部隊を編成(?)し、大須方面攻略作戦を展開する必要があろうことを進言いたします。(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/12(Sat) 21:11 No.193
スパイスをたずねて三千?-③
194最後に、今回の戦利品のご紹介です。 
左はホールスパイスのカルダモンとクローブ。
真ん中はインドのトラディショナルスナックミックス。
右側は本場のレトルトパック、インドのGITS FOOD社製「Ready Meals HEAT & EAT VEG BIRYANI ※」(「温めるだけで本格ビリヤニ」のシールなど輸入商社アンビカさんによる日本語解説貼付あり)です。
そして、裏面の解説には次の様に記載されています。
ビリヤニはインドでは結婚式や大切なお祝い等に食べられる【高級料理】【宮廷料理】です。化学調味料を使わず【サフラン】【ローズウオーター】豊かな香りの【スパイス】世界一の長粒米と言われる熟成米【バスマティライス】を使用した本場の味です。世界三大炊き込みご飯の一つと言われています。
  
※:https://www.gitsfood.com/product-category/ready-meals/

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/04/12(Sat) 21:44 No.194
一宮パンジャーブにて
186一宮に来たついでに、昼食はパンジャーブへ
ここは現地の人達が集まる評判の店。日本人は殆どおらず、アウェイ感満載です。
今日のカレーはマトン、ビリヤニやプラオはないとのこと。どうしようかと思いましたが、バスマティライスとの組み合わせでマトンカレーを食べることに。
マトンは骨付き肉がゴロゴロ、殆ど臭くはなく、合格点。カレーはさっぱり食べやすい。ライタが付いてくるので、味変に良。
バスマティライスはクミンシードが少し入っていて、香ばしい。カレーに良く合い、おいしく食べられました。
久しぶりのパンジャーブ、大満足です。

user.png CIVIL time.png 2025/04/12(Sat) 14:02 No.186 [返信]
寒い冬の日は・・・(5)
172暑さ寒さも彼岸までと申しますが、こちらの冬の連載投稿も今回が最終回。お題は「寒い冬にぴったり・体が温ったまるスパイスたっぷりマサラチャイ」です。
今年の冬は随分と寒い日が続いたためクラブの飛行場からはつい足が遠のいてしまい、この間、家に引きこもってYoutubeなどを参考に取り組んでまいりました。そして、遂にカルディさんのインスタントを凌駕する香り高く味わい深いマサラチャイを自分で作れる様になってきたため、満を持してここにご紹介する次第です。

さて、こちらの写真のカルダモン、クローブ、シナモンスティック、ジンジャーパウダーは以前ご紹介しましたスパイスドリームランドで入手した品々。それから、紅茶の茶葉と牛乳は別途用意する必須アイテムとなります。
更に、今回のテーマの体が温まるパンチが効いた風味の実現に向け、その決め手のスペシャルスパイスとしてすりおろしショウガと黒コショウを用意します。

user.png M@Kが原 time.png 2025/03/20(Thu) 20:08 No.172 [返信]
寒い冬の日は・・・(5)
173Youtubeなどを見ながらあれこれ試した結果、スパイスの香りを最大限引き出すにはフライパンで乾煎りするのが重要なコツとなることが分かりました。
そして、特筆すべきはカルダモンの下処理です。手間はかかりますが殻から中の実の部分を取り出して煎るのがポイント。これによって爽やかな香りが一層引き立つみたいですね!

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/20(Thu) 20:37 No.173
寒い冬の日は・・・(5)
174こちらの写真はしばらく前から密かに配備(?)を進めておりました小型電動RC機・・・じゃなかった、電動スパイスミル。
ついに実戦投入の時がやってまいりました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/20(Thu) 20:48 No.174
寒い冬の日は・・・(5)
175乾煎りしたスパイスを電動ミルにかけるとこんな感じになります。
ちなみに、マサラチャイを作るのに毎度毎度この手順ではかなり大変なので、「この状態のもの(※)を少し多めに作って密閉容器に入れて保存しておくのがお勧めです。」って話をYoutubeで知りました。 
 
※:呼び方は人それぞれみたいですが、私は「チャイ専用ミックスマサラパウダー」と命名したいと思っています。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/20(Thu) 20:59 No.175
寒い冬の日は・・・(5)
176少量の水を鍋に入れ、先のスパイスを投入して沸騰するまで強火で煮出します。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/20(Thu) 21:04 No.176
寒い冬の日は・・・(5)
177十分に沸騰したら、牛乳と茶葉、そして砂糖を加えて更に強火で煮出します。
普通の紅茶の淹れ方からはとても想像もつかないですが、ぐつぐつとかなりの長時間、当初はさらりとしていた牛乳に少しとろみが出るまでひたすら煮続けるのが重要ポイントらしいです。
そして、泡立ち加減やとろみの加減を見て火を止め、茶こしを使ってカップに注ぐと完成です。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/20(Thu) 21:14 No.177
寒い冬の日は・・・(5)
178こちらがようやく納得出来るレベルに達した一品。ショウガと黒コショウを少し多めに入れることで体が温まるパンチの効いた風味に仕上がり、寒い冬にぴったりです。
ちなみに、写真の左側、本日のマサラチャイのお供は普通のシュークリーム。
あっ、そうだ! 今後はマサラチャイにぴったりのインド系スイーツの研究を進めないと・・・
いや~、食文化探求活動って、本当に奥が深いですね!(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/20(Thu) 21:24 No.178
寒い冬の日は・・・(5)
(編集後記) 
この度の冬の連載投稿はこれにてフィナーレとなりますが、引き続き四季折々の美味しいネタ(?)やタイムリーでキャッチーな投稿でCivilカレー劇場に彩を添えて参りたいと存じます。
どうぞお楽しみに!
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/21(Fri) 19:37 No.179
Re: 寒い冬の日は・(5)
M@Kが原さん
今度はマサラチャイですか!
インド料理探求に余念がないですね!!
インド料理屋さんに行っても、美味しいマサラチャイにはなかなか出会えません。ミルクティーに適当にスパイスをぶっこんだ・・・ものが出てくればまだいい方で、これってミルクティーそのものやないか!と思う時もしばしば。まあ、あまり頼む人もいないようなので力を入れていないのも仕方ないのかな・・・
そうですね、そろそろあったかくなってきましたけど、今度は飛行場でインドティー・パーティーなんていうのはどうでしょうか?
そろそろMさんの探求の成果を見せてもらいたいものです。
user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/03/23(Sun) 22:19 No.181
Re: 寒い冬の日は・(5)
Civil塾長殿、こんばんは!
>そろそろMさんの探求の成果を・・・
に関してですが、私はまだまだ修行中の身。とりあえずカルディさんのインスタントは超えたと自認していますが、60's R&Cの皆様に自信を持って振る舞うことが出来るレベルには至っておりません。いずれそれを目標に研鑽に励みたいと思ってはおりますが。
それにしても、飛行場でパーティーって何だか楽しそうですね!
青空の下で炊きたてのビリヤニに舌鼓を打ち、そしてラジコンの方は横に置いといてマサラチャイ片手にカレー談義。これこそ60's R&Cの真骨頂と言ったところでしょうか?(笑) 
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/03/26(Wed) 22:15 No.182
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