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名古屋繁華街のカレー紀行2
9今日は会社を昼で退社し、名古屋は丸の内のネパールステーションに行ってきました。
ここは、ネット情報から見つけたもので、本格的なネパール料理が安く食べられる、定食のご飯とダル(豆)はお代わり自由、そして何故か(店としては)ビリヤニがおすすめということで気になっていた店の一つです。
場所は、名古屋丸の内の官庁街の近く、雑居ビルの2階にあり、ご覧のような佇まい。階段が民家のそれより狭くて急で、足を踏み入れることを躊躇してしまいます。
狭い階段を登りきると手動の引き戸、店内は意外と広く、テーブル席が12,3席、インド風の調度が悪くありませんが、店内に洋風のBGVが・・・
平日のランチタイムではあったが、お客さんは多くてほぼ満席!ネパール料理店でこんなのは正直初めて見ました。

user.png CIVIL time.png 2024/07/26(Fri) 15:29 No.9 [返信]
名古屋繁華街のカレー紀行2
10さて、何を頼みましょうか?
ネパール料理店ですからダルバートで様子を見たいところですが、店先の看板でも、メニューにも、ビリヤニがおすすめとなっており、そのビジュアルもそそられます。なんでネパール料理店でビリヤニ??
そういう疑問もありましたが、ここはお勧めに乗ってみようとラムビリヤニのセットを注文。ソフトドリンク付きで1080円と安い!私はマンゴーラッシーを選択。
注文から8分、ビリヤニが運ばれてきました。とても良いバスマティライスとスパイスの香り。食欲がそそられます。あらかじめ炊いて準備してあったものと思われます。ダルスープ(ちょっと辛い)とライタ(ちょっと甘い)もついています。
ビリヤニを一口、これは上等!スパイスの辛さだけでなく、コクを感じます。何も足さなくてもどんどん食べ進められる美味しさです。ラム肉はそれらしく、骨なしで食べやすいもの。ホールのスパイスはカルダモンとクローブが確認できました。(これは出す)
いやービックリしました。これまでで1,2を争う旨さでした。
完食後、ラッシーを口にするまでしばらくはその余韻を楽しんでしまいました。
ネパールステーション、かなりいいです。次はダルバート系を頼んでみよう!

お店は名古屋の繁華街の中にあり、駐車場は無し。周辺のコインパーキングもやや値段が高いのでそこは難点かな。

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23066065/

user_com.png CIVIL time.png 2024/07/26(Fri) 15:42 No.10
ビリヤニをたずねて7~11?
4先日、R&Cファンの皆様から惜しまれ(?)ながら最終回を迎えましたビリヤニ3000シリーズ。そのおまけ・特別追録編です。
それと言いますのも、ターゲットとして設定した3千メートル内にはもうこれ以上本格インドカレー屋さんは無いんですが、セブンイレブンなら複数有るんですね。 
期間限定ながら、セブンに行けばエリックサウス監修の美味しいビリヤニをゲット出来るじゃないか!・・・と気付いてしまった次第です。
 
そんな訳で最初に訪ねたのがこちら、自宅の最寄りのセブンイレブンさん。

user.png M@Kが原 time.png 2024/07/21(Sun) 16:20 No.4 [返信]
ビリヤニをたずねて7~11?
5お店に入るなり、入り口ではこのスペシャル夏祭り企画の看板がお出迎え。
その案内に導かれるままお弁当コーナーに直行し、お目当てのビリヤニを探してみました。しかし、残念ながらどうにも見当たりません。
そこで店員さんに「今日はビリヤニは入荷してないんですか?」とたずねてみました。すると、お弁当の棚をひと通り見渡した後「ビリヤニは人気商品なんで、もう売れちゃったみたいですね!」とのこと。また、次回入荷は未定との話でした。
看板の告知によるとこの夏祭り企画第1弾は7月22日までらしいので、きっとまだチャンスは有るはず。
古からの有名な諺で「ローマは1日にしてならず」というのがありますが、「美味しいビリヤニもまた然り・・・」と自分に言い聞かせ、はやる心を抑えながらこの日は撤退することとしました。
 

user_com.png M@Kが原 time.png 2024/07/21(Sun) 16:29 No.5
ビリヤニをたずねて7~11?
6後日気を取り直し、今度こそはリベンジを果たすべくセブンイレブンさんへいざ出立です。
「次回入荷は未定・・・」と言ってた先日の最寄りのお店は何だか相性が良くない様な予感がしたため、今日は某航空宇宙博物館近くのお店を訪ねてみました。
すると、幸運にもお目当てのビリヤニを一発でゲットすることが出来ました。何だかうまくいかない場合には、思い切って時と場所を変えてみるのが重要ポイントですね!

user_com.png M@Kが原 time.png 2024/07/21(Sun) 16:42 No.6
ビリヤニをたずねて7~11?
7帰り道の途中で近所のスーパーに寄りお買い物をしてから帰宅。そして、早速レンジでチンして蓋を開けると部屋いっぱいに本格ビリヤニの香りが広がります。
やっぱり、エリックサウスさん監修だけの事はありますね!
ちなみに、包装に傾け厳禁と書いてあったのですが、蓋を開ける際、うかつにも少し傾けてしまいビリヤニの上にカレーをちょっとだけ溢してしまいました。しかし、食べ進める時に味変のためカレーを少し混ぜたりするので、あまり気にする様なことではありません。(笑)
  
写真の右奥は近所のスーパーで買ったマンゴーラッシー。
そして右側の手前に写っているのは、今回初挑戦してみた手作りライタです。
Youtubeなどを見ていると、ライタって意外と簡単に作れるんです。きゅうりと玉ねぎ、そしてトマトを細かく刻み、プレーンヨーグルトと混ぜ混ぜするだけ。そして僅かに加える食塩とクミンの分量はちょっとデリケートですが、初めてにしては結構良い感じに出来たと思います。
ちなみに、クミンって普通のスーパーのスパイス売り場で普通に売ってるんですね。これを少量加えるだけで本場のインド料理の香りになるのでびっくり。ついに深淵なるスパイスの世界に足を踏み入れてしまった様な気分になりました。
   
さて、いざ実食してみると、自宅に居ながらにしてインド料理屋さんの本物のビリヤニの味と香り、そしてふかふかした独特の食感を堪能することが出来、また、ライタ&マンゴーラッシーの組み合わせによる黄金トリオの奥深い味覚に大満足でした。
欲を言えば、セブンイレブンさんにライタとマンゴーラッシーも一緒に置いといてもらえると嬉しいのですが、それを期待するのはちょっと酷かしら?・・・(笑)
  
編集後記
私のビリヤニシリーズは、後日、視点や切り口などを少し変えて投稿再開すべく鋭意企画を練っているところです。
どうぞその日を楽しみに! 

user_com.png M@Kが原 time.png 2024/07/21(Sun) 16:48 No.7
Re: ビリヤニをたずねて
M@Kが原さん
セブンのビリヤニにマンゴーラッシーと自作のライタとは! やりますなぁー
これはレベルが高いです。ぜひ皆さんにも一度は食べていただきたいです。
スパイスは、クミンを振りかけるとなんでもカレーの風味になっちゃいます。基本ですね。
あとは、カレーの「色」と風味を増すターメリック(うこん)
エスニック感を盛り上げるコリアンダー(パクチー)
辛さを増すチリペッパー
なんてとこが定番でしょうかね
user_com.png CIVIL time.png 2024/07/25(Thu) 22:31 No.8
おうちビリヤニ
3先日、ロイヤルカレーレストランで失敗してしまったので、久しぶりにお家で作るビリヤニに挑戦しました。
ビリヤニマサラ、ニンニク、ショウガ、バスマティライスは家にあったので、ヨーグルトと肉を買いに近所のスーパーへ。確か、ここは羊肉を置いてあったよな??
精肉コーナーには羊肉のPOPはあるものの、肝心のお肉は無し、1kgのラム肉パックが1つだけありましたが、これはさすがにちょっとね・・・ 悩んだ挙句、値引きされていたカレー用国産牛肉のパックを1つ、これが失敗の元?
いつものように、肉をヨーグルトとスパイスで漬け込み約半日、さすがに柔らかくなっただろうと調理開始。今回は辛さも水加減もバッチリ、超旨いビリヤニが完成しました。がっ??
肉が全然柔らかくなっていません、なんで??
もっと叩いて下茹でしてから使うべきだったかな?それか、素直に鶏肉を使っていれば・・・
なかなかパーフェクトにはいきませんね!

user.png CIVIL time.png 2024/07/19(Fri) 21:29 No.3 [返信]
掲示板復旧しました。
1掲示板のCGIを新しく入れ替えたため、これまでのデータがなくなってしまいました。申し訳ありません。
またいろいろ新しい情報でいっぱいにしてください!
画像は今日初めて行ったお店、ロイヤルカレーレストランです。
ビリヤニを頼んだらこんな感じで…
味は想像してみて下さい

user.png CIVIL time.png 2024/07/16(Tue) 01:24 No.1 [返信]
Re: 掲示板復旧しました。
まあ、画像を見てわかる通り、注文してからカレーソースとライスをフライパンで混ぜ合わせた調理法ですね。そうでないと10分では提供できないと思われます。ニンニクを相当効かせていて、まあ、悪くない味。調理法は違うがうまくごまかされたという味でした。
user_com.png CIVIL time.png 2024/07/19(Fri) 21:20 No.2
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