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進撃のキッチン!?
372今回はスパイスたずねて?シリーズとは別枠で投稿させていただきます。
それと言いますのも、普段は食文化探求の為あっちこっちに出向き版図を広げつつある私ですが、今回はあっち?からバングラディシュが攻めて来た・・・というお話。
っていうか、進撃の巨人・・じゃなくて進撃のキッチン、ん?(笑)な~んてオヤジギャグを一発決めてみたかったんです~(笑)

user.png M@Kが原 time.png 2025/11/09(Sun) 18:33 No.372 [返信]
進撃のキッチン!?
373さてさて、前置きはこのくらいにして、ここから本題です。
本日のお話の舞台は、うちのご近所のアピタさん。
いつもの様に食品売り場や100均でお買い物を終え帰宅しようとしたその時。何やら覚えのある様なスパイスのいい香りが何処からともなく漂って来るではありませんか!
「はっ、もしやこれは?・・・」と直感した私は頭で考えることを止め、感じることに意識を集中し導かれるまま進んで行ったその先は、普段は各地の物産販売店などが随時入れ替わりで出店しているフリースペース。その一角に「バングラキッチン」の文字を掲げた仮設出張販売店(いわゆる出店)を見つけたのです。
「この名前は何だか聞き覚えのある様な気が・・・」と思い出した私はすぐさまポケットからスマホを取り出し、Civilカレー研究所公式ページ(?)にアクセスしてみました。やがて、その膨大なカレー情報やデータベースなどの検索(※)を終え、私の予感は確信へと変わったのでした。
そして、お客さんの切れ間のタイミングを見計らいながら同データベースの画面を見せ「もしかしたら、こちらのお店から出張して来てるんですか?」と店員さんにたずねてみると、かなり怪しい片言の日本語ながら次の様な趣旨?の話を頑張ってしてくれました。
「愛知県の小牧と岐阜県の岐南町に店を構えてるんだけど、もっと多くの人に本格カレーの美味しさを知ってもらいたくて・・・、最近は近隣のスーパーなどで積極的に出張販売を展開してるんです。」

※:http://fly-high.kir.jp/civil/curry/index1.htm
http://fly-high.kir.jp/civil/60bbs/joyful.cgi?bbs=0&mode=find&word=%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3&cond=1

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/09(Sun) 18:42 No.373
進撃のキッチン!?
375店頭にはカレーやナンだけでなく、チキンティッカやビリヤニなどコアな本格料理も並んでいました。
いや~、徒歩圏の普通のスーパーでバングラディシュ人の手による本物のビリヤニを買える時代になったんですね~(T_T)(感激の涙)
 
ちなみに、ビリヤニを買いたいのは山々だったのですが、つい先ほど食品売り場で日持ちしない食料類をあれこれ沢山買ってしまったばかりだった為「さてこれはどうしたものか?・・・」としばらく悩んでいると、このアピタさんにはまた来月出張予定とのこと。
そして、カレー類だけでなくバングラデシュのお菓子や定番スナックなども沢山並べて売っていたので、今日はそっちを買って帰ることにしました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/09(Sun) 19:10 No.375
進撃のキッチン!?
376バングラキッチンさんって、マンゴー愛と言うか、今の流行り言葉でマンゴー推しと表現すべきか、何だかマンゴーに対する特別なこだわりを持っている様な感じがしました。
なんてったって、並んでいる商品の1/3ほどをマンゴージュースが占め、マンゴージュースフェアって横断幕まで掲げているんです。
しまいには「家族で楽しむマンゴージュース!」なんてかわいいイラストまで飾ってありました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/09(Sun) 19:25 No.376
進撃のキッチン!?
377<写真左>
チャナチュール(※1)という名前のスナックを売っていました。家に帰ってからネットで調べて見たら、バングラディシュ人が大好きな定番商品みたいです。
ちなみに、日本の猫が大好きなあの商品(※2)とは関係ありません。たぶん・・・(笑)
<写真右>
実店舗の案内看板も掲げていました。岐南のお店が本店で小牧の方は支店みたいです。
 
※1:https://www.shwapno.com/ruchi-bbq-chanachur-35050gm?lang=en&srsltid=AfmBOooSkaLP_DiVClnVSdri2qaU7TsLFMfK-bl-Z1B7WsvnBydn7eHG&msid=mhrln3vvjx34r2v
※2:https://www.youtube.com/watch?v=lzgNN_esPiA&list=RDlzgNN_esPiA&start_radio=1

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/09(Sun) 19:55 No.377
進撃のキッチン!?
378本日、ご近所のアピタさんに進撃して来たバングラキッチンからゲットした品々のご紹介。
左側はチャオ・・じゃなかった、チャナチュール。真ん中はジャレビという名の甘いお菓子。そして右側はバングラキッチンさんの推しアイテム・マンゴージュースです。
これらは日持ちする物らしいので、後日実食レポートしたいと思います。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/09(Sun) 20:22 No.378
Re: 進撃のキッチン!?
なんと!バングラキッチンそんなところに進出していたとは??
スイーツだけでなく食材もいっぱい売っていますから楽しいですよ。
カレーはぜひマトン骨付きカレーを試してみていただきたいです。

そして、私の今日のレポートは・・・↑
user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/11/09(Sun) 22:55 No.379
スパイスをたずねて三千?-⑬
361スパイスたずねて1周年記念スペシャル企画「インド・ネパール歴訪?の旅」
その追録・完結編といたしまして、先週の現地レポートの中で書き足りなかった事柄や、道中でゲットして来た品々などをまとめてご紹介します。

user.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 10:55 No.361 [返信]
スパイスをたずねて三千?-⑬
362ディワリフェスタ西葛西でのひとコマ。
マサラチャイの行列に並びながら屋台の写真を撮っていたら、インド人の気さくなオバちゃんがカメラ目線でビースサインを決めてくれました。
やっぱりこういったプチ国際交流が楽しいんですよね!

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 11:00 No.362
スパイスをたずねて三千?-⑬
363同フェスには食べ物の屋台だけでなく、日・印の文化交流ブースが沢山並んでいました。
こちらはインド最大のお祭り・ディワリの由来などを紹介するブース。ろうそくに火を灯し神様へのお祈りの作法などを実演していました。
そして私は「スパイスの使い方がもっと上手になって、美味しいカレーを自分で作れる様になります様に・・・」とインドの神・クリシュナに祈りを捧げました。
果たしてそのご利益のほどは如何に?・・・

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 11:09 No.363
スパイスをたずねて三千?-⑬
364西葛西ではショッピングセンター・サニーモールさんを訪問しました。
中に入り店舗構成などをざっと見て回ったところ、そこを行き交うお客の3~4割程度はインド人と思しき人達。とても日本とは思えない様な感じで、もうビックリ仰天です。
そして、その一角にはインドの食材類の輸入商社として有名なアンビカさんの直営店もお店を構えていました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 13:39 No.364
スパイスをたずねて三千?-⑬
365そのアンビカの店員さんが日本語ペラペラだった為、ここぞとばかり「インドの定番ビールと、そのお供にぴったりのスナックが欲しいんですけど~、あります?」とたずねてみました。
すると「インドのスナックは凄く辛いよ~、大丈夫?」とのこと。
私はすぐさま「OK、OK~」と返事。
そして、その店員さんがチョイスしてくれたインドのイチ押しアイテムがこちらです。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 13:51 No.365
スパイスをたずねて三千?-⑬
366続きまして阿佐ヶ谷関連の追録です。
こちらは駅のすぐ前で見つけたネパール人学校。その名もエベレストインターナショナルスクール。ネットで調べて見たところ、この学校が開校してから阿佐ヶ谷近辺(お隣の荻窪含む)にも徐々にネパール人コミュニティーが出来つつあるみたいです。
しかし、日本最大のネパール人街・百人町には遥かに及びません。
ちなみに、この日は日曜で学校はお休みでしたが、ガラス越しに中の様子をちょっと覗いてみると・・・、やっぱりこの時期はネパールっ子たちもハロウィンなんですね!
グローバル化が進む現代社会のひとコマを垣間見る様な思いがしました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 14:13 No.366
スパイスをたずねて三千?-⑬
367今日は文化の日でお休みなのでこれらの写真などを整理しつつ、文化探訪の領域から現代の阿佐ヶ谷ネタに至るまで様々な想いをゆる~く広げてみました。
それと言いますのも、今回初めて阿佐ヶ谷という街を訪れたのですが、所々に趣のある事物などが残っていて何だか面白そうなところなんですよ~
今はネパール料理店やスパイスショップなどが立ち並んでいる狭い路地の一角で、こんな看板を見つけてしまいました。
そこに書いてある解説をよく読んでみると、この界隈は以前は「阿佐ヶ谷文化村」と呼ばれ、与謝野晶子・太宰治・三好達治など名だたる文化人が住んでいたとのことです。そして当時は今で言うところの中華料理店が立ち並んでいて、かつてこの場所は「支那料理店街」とも呼ばれていたらしいです。
これから数十年~100年先にどうなっているのかは分かりませんが、いずれ「以前はここにネパール人街がありました・・・」とか「その当時、この街の名を冠したお笑いコンビが活躍してました・・・」なんて歴史が語られる時が来るのでしょうか?(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 14:36 No.367
スパイスをたずねて三千?-⑬
368こちらは追録写真のしめくくり、新宿・百人町の特徴的な様子を4コマにまとめてみました。
百人町の一角には、モモなどのネパールの食べ物をいわゆる立ち食い形式で販売するストリートフード店が立ち並んでおり、また、路地にはみ出す様に食材を並べて売っているお店なども沢山あるなど、日本で暮らすネパール人の庶民の台所となっていることが伺い知れます。
今回はスケジュールがタイトだったため丹念に見て食べて巡ることが出来ませんでしたが、また東京に行く機会があれば是非立ち寄ってみたいと思っています。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 15:40 No.368
スパイスをたずねて三千?-⑬
369このたびのインド・ネパール歴訪?でゲットして来た品々をご紹介いたします。 
 
<左上>インドで最もポピュラーなビール・KINGFISHERです。
<左下>インドのスナック、haldiram's・All In Oneです。こちらは近日中に実食レポートをお届け予定です。
<中央上>インドのお菓子・カジュカトリです。以前、インド出張から戻った同僚からお土産でいただいた事があるのですが、このたび西葛西で作りたての生カジュカトリ?を売ってるのを見つけ、思わず買って来ちゃいました。
<中央下>今どきのネパールの定番食品・WaiWai(ワイワイ)です。こちらはTPOに応じて様々な食べ方があるため、後日、それぞれについてしっかり試作・検証?したうえで実食レポートさせていただきたいと思います。
 
その他については、もうとてもじゃないけどきりがないので、割愛させていただきます。(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 15:50 No.369
スパイスをたずねて三千?-⑬
370インド人の手による本物のマサラチャイの味を思い出しながら、引き続きスパイスの使い方の自己研鑽に励んでます。
そして、手作りマサラチャイのお供は西葛西で買ってまいりましたカジュカトリ。
ところで、今回は時間が無くてうっかり聞きそびれてしまったんですが、このカジュカトリってどうして菱形なんでしょうか? 今度インド人と話をする機会があれば、その意味などを是非聞いてみたいと思っています。
それにしても、菱形を見るとなぜかこんな風に三つ並べたくなってしまう私でした・・・笑

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/03(Mon) 18:39 No.370
サベラティッカビリヤニさん再訪
358M@Kが原さんに対抗したわけではないのですが、私も昨日東京出張だったので、気になっていたインド料理屋、サベラティッカビリヤニさんに再訪してきました。
三連休前、雨の金曜日、おまけにハロウィンと、3重苦のような日になんで出張するかね? でもそれでも行きたかったんだからしょうがない。
サベラティカビリヤニさんは、浜松町からモノレールで一駅、天王洲アイルの駅前にあります。まあ、通勤時間帯で電車が混むこと! しかしやや時間が早かったこともあって、お店は空いており、難なく座ることが出来ました。

user.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/11/01(Sat) 10:41 No.358 [返信]
サベラティッカビリヤニさん再訪
359何故私が気になっていたかというと、前回私の隣の人が注文していたラムカレーがとても旨そうだったこと。調べてみると、たぶんこれは「ニハリ」(骨付羊肉の煮込み)で、これも評判らしい。こんかいはこのニハリとバスマティライスを注文。
まず、サービスだというカレースープ。いろいろなスパイスが効いていて酸っぱ辛いスープは食欲をそそる。
ほどなく、ニハリとバスマティライスが到着。辛そうな香りとバスマティライスの甘い香りがミックスされてこれは良い!
ショウガがちょっと立っていて、これはマトンの臭い消しなんだろうか?しかし別に臭くはない。骨から身をほぐしながらライスに乗せて食べる。辛い、旨い!
いやぁ、頑張って行って良かったね! 帰りの新幹線(品川駅)に到達するまではかなり苦労したけれど…
さすが東京にはいっぱいいいお店があるようで、機会があったらまた開拓したいですね!

https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131404/13200848/

user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/11/01(Sat) 10:52 No.359
Re: サベラティッカビリヤニさん
東京って、本当にいろんなお店がありますよね!
先週末の当方のお上りさん道中ではインド・ネパール巡りをテーマにして寄り道したんですが、実は、ちょっとだけ秋葉原にも寄ってみたんです。(あっ、決してメイドカフェ目当てじゃありません・・・汗)
そしたら、最近ではオリジナルメニューを売りにするカレー専門店が増え、ほとんど激戦区状態・・・
そして、ちょうど神田カレーグランプリなんて企画もやってました。
ご興味があればこちらもご覧ください。
   ↓
https://akihabara-bc.jp/ja/akihabara_curry2025/
https://kanda-curry.com/
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/11/02(Sun) 18:15 No.360
スパイスをたずねて三千?-⑫
スペシャル企画、インド・ネパール歴訪?の後編のスタートです。
本日はネパール巡りの旅ですが、かなりの強行軍になりそうなのでリアルタイムレポートの方はどうなるやら・・・
user.png M@Kが原 time.png 2025/10/26(Sun) 06:22 No.346 [返信]
スパイスをたずねて三千?-⑫
347ネパール巡りで最初に訪れたのは杉並区の荻窪です。
昨日のリトルインディアは西葛西駅を中心とした一極集中型のコミュニティが形成されておりましたが、一方、ネパール人街の方はネット情報によるとリトルネパールと呼ばれている場所が複数存在するらしいんです。
その理由と、実際のところどうなのかなどについてはまた後ほど・・・

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/26(Sun) 14:20 No.347
スパイスをたずねて三千?-⑫
348実際に荻窪の街を自分の足と目で見て回ったところ、確かにいわゆるインネパ店は複数ありました。しかし、特に多いという程でも無く、また内容的にどれも絵に描いたような普通のインネパ店ばかり。
特筆すべき個性の様なものも感じられず、これでリトルネパールと呼んでしまうのはどうしたものか・・・
ここ荻窪に関してのネット情報は少し期待外れだった様な気がしますが、気をとりなおして、次行ってみよう!

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/26(Sun) 14:51 No.348
スパイスをたずねて三千?-⑫
349次に訪れましたのは、あの姉妹(※)のお陰で今ではすっかり有名になった街・阿佐ヶ谷です。

※:https://www.youtube.com/shorts/bWYmakICWzg

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/26(Sun) 14:57 No.349
スパイスをたずねて三千?-⑫
350本当は現地からリアルタイムレポートするつもりだったのですが、タイトなスケジュールの強行軍の中で歩いて食べて書く全てをこなすのはちょっと無理がありました。(笑) そんな訳で、これ以降は後日の書き込みです。

阿佐ヶ谷にはネパール人街があるとのネット情報は本当でした。こちらはその証拠のひとつ、その名もアサガヤスパイスハウスさん。
狭い店内にはネパール産のスパイスや豆類、そしてネパールの定番スナックなどが所せましと並んでいました。
店員さんが日本語ペラペラだったので色々と話をしたのですが、今どきのネパール人のソールフード・ワイワイサデコなどの話ですっかり盛り上がってしまいました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/26(Sun) 16:41 No.350
スパイスをたずねて三千?-⑫
351阿佐ヶ谷のネパール料理店・マチナ二ワリダイニングさんでランチにしました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/27(Mon) 21:54 No.351
スパイスをたずねて三千?-⑫
352マチナ二ワリダイニングで食べたチキンダルバート。
ランチ時だったのですが、ダイニング中心のお店のためか店内照明が薄暗くて写真があまり良くないのが残念です。
ですが、肝心なお味の方はとっても素晴らしかったです。
本格的ダルバートは確かこれで2回目の経験となるのですが、素朴ながらも深い味わいは思わず感動もの。
インド料理とは異なるネパール料理の魅力などが少しづつ分かって来た様な気がします。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/27(Mon) 22:04 No.352
スパイスをたずねて三千?-⑫
353ネパール旅行のしめくくりは一番の本命・新宿の百人町です。昨年「~日本を制覇するインネパ~ ・ カレー移民の謎」(※)を読んで以来すっかり気になってしまい、いつか訪れてみたいと思っておりました。
実際に巡ってみると街中いたるところにネパール国旗を掲げたスパイス・食材類のお店やネパール料理専門店が軒を連ねており、本当にリトルカトマンズと呼ばれているみたいです。
上記阿佐ヶ谷のダルバートでカレーもライスもたっぷりお代わりしてお腹がパンパン状態だったのでどうしようか迷ったのですが、せっかくなのでもう少しネパールの食文化を探求(?)してみたいと思い、セクワ・バーというお店の名前に引かれ入ってみました。
 
※:http://fly-high.kir.jp/civil/60bbs/joyful.cgi?read=162&bbs=1&pg=40

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/27(Mon) 22:16 No.353
スパイスをたずねて三千?-⑫
354お店に入るなり迷わず注文し、20分ほどで運ばれてまいりましたマトンセクワ。そして定番のネパールアイスプレミアムラガーもお願いしました。
すると、ビールのお通しとしてついて来たのが左側のお皿。片言の日本語で「大根で作ったアチャールです。」と言ってました。
リトルカトマンズと呼ばれる街で堪能した本物のマトンセクワは当然ネパールアイスプレミアムラガーとの相性もばっちりで、プチネパール旅行の思い出をしめくくることが出来ました次第です。
 
さてさて、このたびのスペシャル企画「インド・ネパール歴訪?の旅」
ここにご紹介した写真以外にも当地のインド人・ネパール人から見聞きしたこと、まだ書き足りない事柄などがたくさんあるのですが、後編の方も縦にだいぶ長~くなってきたので、このあたりで・・・

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/27(Mon) 22:48 No.354
Re: スパイスをたずねて三千?-⑫
M@Kが原さん
すごいですね!インド・ネパール歴訪、かなり強行軍だったようですが、羨ましいです。
東京にはやはりいろいろなお店が多くていいですね。また、この時期あちこちでカレーフェアなんてのをやっていたのでは?
現地の味探求ももちろん良いのですが、たまには、かの国のエッセンスを上手く取り入れて日本人向けにアレンジしたカレーも良さそう!
またぜひレポートをお願いします。
user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/10/29(Wed) 22:22 No.355
スパイスをたずねて三千?-⑫
Civil塾長殿、こんばんは!
今回は東京方面の用事のついでにちょっと寄り道しただけだった為、スケジュールがタイトで現地からのリアルタイムレポートってのはちょっと無理がありました。
ここに書ききれていない事柄や、インド・ネパール行脚でゲットして来た現地の品々?のご紹介などもあるため、後日それらを整理して、追録・完結編と題し投稿させていただきいと存じます。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/30(Thu) 20:08 No.356
スパイスをたずねて三千?-⑪
339ネタ切れになる事もなく着実に回を重ねて参りましたこちらの連載投稿・スパイスを訪ねて?シリーズ。
スタートしてから1周年となるのを記念し、拡大版スペシャル企画として「インド・ネパール歴訪?の旅」と銘(迷)打った現地?からのリアルタイムレポートをお届けすることといたしました。
この後、果たして何が飛び出すやら・・・
どうぞお愉しみに!

user.png M@Kが原 time.png 2025/10/25(Sat) 22:16 No.339 [返信]
スパイスをたずねて三千?-⑪
340いきなりインド・ネパール歴訪で現地からレポートって・・・、一体全体どゆこと?
と疑問に思われる方も多いと存じますので最初に種明かしいたしますと、実は、この週末は東京方面に用事があったため、以前から気になっていたリトルインディアやリトルネパールをついでに見物して回ることとした次第。
そしてたまたま偶然なのですが、運良くインド人と日本人の異文化交流国際イベント(※)があったので、本日はそれに合わせ、日本最大のインド人街として名高いここ西葛西の地を訪れてみたんです。

※:https://event.exantenna.net/diwali-nishikasai/

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/25(Sat) 22:42 No.340
スパイスをたずねて三千?-⑪
341こちらは同イベントのステージの様子。
あいにくの雨模様でしたが、インド人と日本人が一緒にインドの音楽で歌って踊っていました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/25(Sat) 23:21 No.341
スパイスをたずねて三千?-⑪
342この手のイベントではお約束の屋台コーナー。
こちらは本物のインド人によるインド人のための南インド料理です。
もちろん、ビリヤ二もありましたよ!

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/25(Sat) 23:28 No.342
スパイスをたずねて三千?-⑪
343本日は冷たい雨が降っていた為、数ある屋台の中でもマサラチャイ屋さんが一番長い行列になってました。
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/25(Sat) 23:41 No.343
スパイスをたずねて三千?-⑪
344ここ西葛西には数えきれないほどのスパイス屋さんやインド料理屋さんが立ち並んでおり、それらを短時間でしっかり見て、そして食べて回る事はとてもとても・・・

とりあえず本日の晩ごはんはネット検索でヒットした駅の近くの「ミニインディアダイニング」さんにしました。
こちらは気取った様子は無く、インド人が普段から利用してそうな庶民派っぽい感じのお店です。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/25(Sat) 23:54 No.344
スパイスをたずねて三千?-⑪
345注文したのはこちらのロティセット、しめて1050円なり。
選べる2種のカレーはマトンとひよこ豆。そしてドリンクはラッシーをチョイスしました。 
マトンは思いのほか柔らかく、臭みも全く無くてとても美味いしゅうございました。
 
これらの他にも沢山写真を撮ったのですが、もうとてもじゃないけどキリが無いのでとりあえず歴訪の旅の前編はこの辺で終了ということで・・・
それにしても、スパイス訪ねて1周年記念で意気込んで取り掛かってはみたものの、現地からのリアルタイムレポートは結構大変ですね!
明日は朝からネパール方面?を巡る予定のため、もうそろそろ寝なくっちゃ・・・(眠)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/10/26(Sun) 00:05 No.345
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