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今日はスリランカ
267こんにちは
皆さんはまさか松屋がただの牛丼屋だとは思っていないでしょうね?
美味しいカレーのみならず、定期的に世界の料理をアレンジして限定品を出し続ける松屋。今回はデビルチキンというスリランカ料理だそうです。
早速注文してみました。
料理を受け取ってまず感じたのは、強いスパイスの香り、食欲をそそりますがいかにも辛そうだ。ビジュアルは大ぶりのチキンにピーマンと玉ねぎ、輪切りの唐辛子がいっぱい入っています。
一口食べると、ん?噂ほどは辛くない。パンチとコクがあっていい感じ。ごろチキを一回り辛くした感じといえば伝わるか?
一気に食べ終えるととても爽やかな後味、いつまでも辛さが残るわけではなくコレはいいね!
松屋のホームページには発売期間が書いてないが、いつものように期間限定商品なので気になった方は早めにGO!

https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/whatsnew/menu/107520.html

user.png CIVIL time.png 2025/07/09(Wed) 13:54 No.267 [返信]
Re: 今日はスリランカ
Civil塾長殿、こんばんは!
松屋さんの世界紀行シリーズは私も以前から気になっていたのですが、ここのところネパール支援活動にすっかり没頭(?)していて松屋さんの方はノーマークになっていました。
その筋の情報を分け隔てなく幅広く網羅し発信している専門サイト・Civilカレー情報はやっぱり心強い味方ですね!(笑)
ご紹介のデビルチキン、販売終了になる前に食べに行かなくっちゃ・・・
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/09(Wed) 20:25 No.268
スパイスをたずねて三千?-⑥
260Civilカレー劇場のレギュラー番組(?)としてすっかりお馴染みとなりました、スパイスをたずねて?シリーズ。その第6話のお題は「大須でネパール支援活動!」です。
大須というカオスな街はこれまでも何度かご紹介しておりますが、名古屋を代表する様なとても奥深い多国籍タウンゆえ、ターゲットとしてロックオンしたものの今だに攻略出来ていないコアなお店がまだまだ沢山・・・
それらの中でも特に気になっているスリランカ料理やインドネシア料理、そしてタイ料理の専門店などの誘惑を振り払いつつ、今回はネパール一択で攻めてみました。

user.png M@Kが原 time.png 2025/07/08(Tue) 20:38 No.260 [返信]
スパイスをたずねて三千?-⑥
261最初にご紹介いたしますのが、KHAJA GHAR(※) さん。
お店の前にはためく昇り旗からも分かると思いますが、インド料理のネームバリューに媚びて忖度することなく正当派のネパール料理で堂々と勝負する、本物のネパール料理店です。

※:https://www.khajaghar.jp/

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/08(Tue) 21:38 No.261
スパイスをたずねて三千?-⑥
262席に着くなり待っていたのがこちらのメニュー。
その丁寧な解説文から、もっと日本人にダルバートを知ってもらいたい・・・という想いが伝わってくる様です。 
どれにしようかあれこれ迷っていると、おもむろに店員さんがやってきて、片言の日本語で次の様に話し始めました。
「ダルバートが初めての人は、チキンが一番癖が無くて食べやすいのでお勧めです。」
それじゃ~っとばかり、私は早速お勧めの品を注文してみました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/08(Tue) 22:07 No.262
スパイスをたずねて三千?-⑥
263注文してから5分程で運ばれてまいりましたダルバート。
Civil塾長のカレー紀行で存在は知っておりましたが、長年にわたる私の食文化探求活動の中で初めての体験となります。 

さて、肝心なお味の方ですが、豆のスープはスパイス控えめで食材の風味をうまく引き出しており、ネパール風の素朴なジャガイモの煮っ転がし(?)なども盛り付けてあります。そして、爽やかな酸味を感じる野菜の漬物は日本人にはどこか懐かしさを感じる様な味覚。
これらと共に白いご飯を少しずつ食べ進めるという食文化は、日本人のそれと結構近い感じがしますね!
虎の威を借る・・・ならぬインドのイを借る〇〇ネパ料理じゃなくて、ネパールの皆さんはもっと自国の料理に自信を持って積極的にアピールすれば良いのに・・・って思ってしまった私でした。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/08(Tue) 22:36 No.263
スパイスをたずねて三千?-⑥
264おー、Mさんは初ダルバートでしたか
あれ、どこのお店でもほとんど内容は同じ。日本の定食扱い。
見た目は質素なんだけど結構旨いでしょ?
一宮の「こせりカレー」さんのがおすすめ!
まあ、見た目はほとんど変わらないけどね(マトンのダルバート)

user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/07/08(Tue) 23:06 No.264
スパイスをたずねて三千?-⑥
265Civil塾長殿、おはようございます!
ここのところの猛暑続きで、早くも夏バテ気味の私。昨日は当記事の編集中に何だか疲れが出て来てしまって、一休みしているうちについ寝落ちしちゃいました・・・(笑)

ちなみに、今回訪ねた KHAJA GHAR というお店は、安城市にあるネパール専門の食材・スパイスの卸問屋 DEURALI TRADING さんが経営しているとのこと。
そのうち安城方面のお店もたずねて回ってみようかしら?

(この記事の続きは、たずねて?-⑥後編へ・・・)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/09(Wed) 06:44 No.265
おうちでネパール支援活動!
252大阪万博の会期末まであと3か月ちょっとまで迫る中、大変残念ながら、いまだにネパール館のオープンの話は聞こえて参りません。(※)
 
「私にも出来る様な何か良い支援策は無いものかしら?・・・」と思ってネットであれこれ検索していたら、ついに辿り着いてしまったのです。それは、ネパールからの輸入ビール「ネパールアイス・プレミアムラガー」。今では輸入ビールを扱っているネットショップで普通に買えるんですね・・・
私は思わずポチっとイってしまい、そして、わずか2日後に自宅まで宅急便で届きました次第です。(笑) 

※:大阪万博のネパール館にご興味がある方はこちら!
   ↓ 
https://note.com/travel_paya/n/nbd3155373755

user.png M@Kが原 time.png 2025/07/02(Wed) 18:04 No.252 [返信]
おうちでネパール支援活動!
255ビールが冷えるのを待つ間、そのお供となります、先日ご紹介いたしました Bánh Tráng Trộn(※1)の透明カップの中に入っていた内容物をご覧いただきます。
左側はマンゴーの千切りや小エビの干し物、そして各種香辛料など。
そして右側の白いのは極薄のライスペーパー。こちらはメチャクチャ薄く、そのまま口に含んでみるとまるでオブラート(※2)みたいな感じです。
 
※1:バイン・チャン・チョンと発音するみたいです。ご興味がある方は、先にご紹介いたしましたYouTubeの現地人の発音をご確認下さい。
※2:お薬を飲むときにオブラートで包んで・・・、なんて事も無くなり、最近の若い人には分かりませんよね! やっぱり、自分も歳をとっちゃたな~(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/02(Wed) 18:34 No.255
おうちでネパール支援活動!
256ネパールアイス・プレミアムラガーが程良い感じに冷えたところでバイン・チャン・チョンの登場です。
先日のお店で聞いた話やネット情報を参考にレタス・キュウリなどを適当に混ぜ混ぜして盛り付けてみました。ちなみに、ドレッシングについては本場の味にこだわり、カルディさんでゲットして来たベトナム風ドレッシングを惜しげも無く投入!
さてさて、お味の方ですが、食材とドレッシングのハーモニーでまさに甘辛酸っぱい感じ。ビールのお供にバッチリです。極薄ライスペーパーにはそれらの味が染み込んでグニャとしていますが、食感や歯ごたえについては何と表現すれば良いのか・・・、強いて言えば、柔らくなるまで煮込んだスルメみたいって感じでしょうか?
香りはタイやベトナムっぽいハーブ・スパイスが効いたエスニックテイスト、そして干しエビの潮の香が重要な役割を果たしています。日本人にはあまり違和感は無い風味・食感だと思いますが、普通の欧米人はちょっと苦手かも知れませんネ!

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/02(Wed) 23:31 No.256
おうちでネパール支援活動!
257本日のネパールアイス・プレミアムラガーのお供、二皿目をご紹介いたします。
通常、冷や奴はショウガ醤油やポン酢などでいただくことが多いと思いますが、RCにしても何にして自分であれこれ工夫して試したくなってしまう私。 
この写真からは分かりづらいですが、豆腐とハーブ・スパイス類の相性に関する基礎的な研究を進めているところです。っていう程大袈裟な話でもありませんけど・・・(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/03(Thu) 00:04 No.257
おうちでネパール支援活動!
258本日のお酒の後のシメは、永谷園のさけ茶づけでいただく残りご飯のカルローズ米です。
ちなみに、こちらについては重要な伏線が隠されています。最後までお見逃しなく・・・

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/03(Thu) 00:21 No.258
おうちでネパール支援活動!
259今回の投稿の締めくくりでご紹介いたしますのがこちら!
カルディさんでゲットしてきたタイ風茶づけです。
これをベースにリバースエンジニアリング(?)とスパイスの使い方に関する研鑽を進め、いずれオリジナルレシピ・インド風茶づけを完成させたいと思っている今日この頃・・・
 
あっ、しまった!
最初はネパール支援のつもりだったけど、いつの間にかあっちこっち浮気して東南アジア方面を幅広く支援している私でした・・・(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/03(Thu) 00:34 No.259
たまにはレトルトも
250いいもんですよ!
最近の冷凍食品やレトルトなど、技術が上がってるなぁと感じます。
今日は、無印良品のレトルトカレー「牛スジ肉の大盛カレー」です。辛みレベルは5段階中の4、結構辛い方。見た目はトロっとした欧風カレーですが、スパイスが良く効いていて深みの中にもパンチのある味。牛スジといってもそんなに脂やスジが多いわけではなく、食べやすい肉がごろごろと、インド風というわけではなく、ごはんに合わせるために日本のカレーですね。無印は結構レベルが高いです。
で、ご飯は炊いてあった雑穀米、サラダは猫の額の自家農園で採れた葉っぱを入れて、結構お洒落になったでしょ?

user.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/07/02(Wed) 13:41 No.250 [返信]
Re: たまにはレトルトも
Civil塾長殿、こんばんは!
なんと、自家農園をお持ちだなんて、凄いじゃないですか!
土地利用計画をうまくやりくりすれば、Civilカレー工房附属図書館の建設も決して夢ではなさそうですね・・・(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/02(Wed) 17:53 No.251
Re: たまにはレトルトも
うん、広大な土地があるぜ、なんと、2000×300mm 笑
user_com.png CIVIL time.png 2025/07/02(Wed) 18:05 No.253
Re: たまにはレトルトも
>2000×300mm 笑
サラダ菜づくりと同様にまずは小さく生んで、そして成長を見守りながら水やりや追肥なども怠らず、いずれは同志を募って大きく育てて参りましょう・・・(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/07/02(Wed) 18:26 No.254
スパイスをたずねて三千?-⑤
244全国津々浦々のたずねて?シリーズファンの皆様方、おはようございます!
今回お届けいたしますのは、スパイスをたずねて勤務先から徒歩で3千歩・・・(笑)
実を言いますと、いつも遥か彼方の事柄ばかりに気を取られ、すぐ近くにある穴場をつい先日までうっかり見落としておりましたのです。灯台もと暗しではマズイと思い立ち、さっそく勤務終了後ちょっとだけ道草(※)してスパイスをたずねてきた次第。  
 
※:最近、身の回りでこの言葉を使う人が少なくなってきた様な気がします。そもそも、道の周りに草なんか生えてないし・・・、知らぬ間に自分も歳を取ったって事かしら?                

user.png M@Kが原 time.png 2025/06/28(Sat) 07:33 No.244 [返信]
スパイスをたずねて三千?-⑤
245こちらはスパイス専門店では無く、タイ、インドネシア、ベトナムなどのアジア食材を取り扱うお店。
この辺りには小さな工場などが沢山あり、ちょうど仕事を終えた時間帯という事もあってかそこで働く技能実習生と思しき若い人などでとっても賑わっています。
当然ではありますが、そっち方面の方々が好む食べ物や味覚に必須となるスパイス類、そして現地から取り寄せたシーズニングミックスなどが所せましと並んでいます。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/28(Sat) 08:26 No.245
スパイスをたずねて三千?-⑤
246異国ではきっとポピュラーな食材なのだろう思われる見慣れぬ物がズラリと並ぶ商品棚を物色しながら、「これって、一体どんな味なのかしら?」と想像を膨らませてみるのも楽しいものです。
ちなみに、これらの中に所謂カレー粉も発見してしまいました。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/28(Sat) 08:46 No.246
スパイスをたずねて三千?-⑤
247写真右下のカップに入った商品、来店した若い人たちが次々に買っていくので何だかとっても気になってしまいました。
こちらのベトナム人と思しき店員さんが何故か日本語が完璧にペラペラだったのでたずねてみたところ、「それ、めちゃくちゃ辛いので日本人の口に合うか分からないですよ~。向こうの現地の人はそのまま手でつまんでポリポリ食べちゃったりするけど、キュウリ・レタス・トマトなどと混ぜ、ドレッシングをかけて食べると甘辛酸っぱい感じで美味しいかも?」とのこと。
こんな会話でちょっとしたプチ異文化交流・バーチャルトリップ気分を味わえるので、この類のお店巡りは病み付きになりそうです。
 
そして、その話題の Bánh Tráng Trộn なる未知の食べ物。買って帰ってから早速ネットで調べてみたところ、その正体が判明いたしました!
   ↓
https://beyondsweetandsavory.com/vietnamese-rice-paper-salad/
https://www.youtube.com/watch?v=Df7scrduWcs

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/28(Sat) 09:00 No.247
スパイスをたずねて三千?-⑤
248今回の戦利品です。

上段でもご紹介いたしました Bánh Tráng Trộn(写真右上)については、近日中に実食レポートさせていただくつもりですので、どうぞお楽しみに!

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/28(Sat) 09:49 No.248
Re: スパイスをたずねて
エスニック料理店、東南アジアの食材店、結構いろんなところにいっぱいありますね。興味あるものはいろいろありますが、自分で料理しなければいけないかと思うとなかなか手を出せないですね。
ビリヤニやカレーのスパイスミックスなどは手に取りやすいかも?

Bánh Tráng Trộn ?実食レポートお持ちしてますよ!
user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/07/02(Wed) 13:31 No.249
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