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カルローズ米でビリヤ似(笑)
238過日のコロナ禍以来となります国を挙げての上へ下への大騒ぎ。
久しぶりの此度の緊急事態、いわゆる「令和の米騒動」の最中、R&Cフリークの皆様方におかれましては如何お過ごしでしょうか?
某K泉お米大臣の肝入りにより、首都・東京や大阪方面では備蓄米が流通し始めている様子ですが、当方が住んでいる山奥の僻地まではまだ出回って来ていないのが実情。ご近所のスーパーのお米売り場には国産のお米(特に銘柄米)はほとんど見当たらず、それに代わりカリフォルニア産のカルローズ米がうず高く積まれている状況となっております。
その様な中、スーパー側の取り組みに目を向けてみると、このまま大量に売れ残っては困ると思ったのか「日本のお米に比べると粘り気やモチもち感は劣りますが、チャーハンやピラフにすれば美味しくいただけます!」との売り込みPOPが目に飛び込んでまいりました。 
「はっ!、待てよ~・・・、これでビリヤニ作れば結構いけるんじゃね?」
と思い、早速試してみた結果をレポートいたします次第です。

user.png M@Kが原 time.png 2025/06/25(Wed) 19:17 No.238 [返信]
カルローズ米でビリヤ似(笑)
239結論を先に報告いたしますと、今回の出来は決して褒められたものでは無く、この炊飯器にセットした際の水加減が多過ぎたのが主要因となっている様に思われます。
そんな訳ですので、食材の下ごしらえの手順や細かいレシピなどについては割愛させていただきます。

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/25(Wed) 20:00 No.239
カルローズ米でビリヤ似(笑)
240通常炊飯モードの自動シーケンスが終了し、その後30分程蒸らした状態の写真です。
この写真からはそんなに悪くない様にも見えますが、実食してみてちょっとガッカリでした。(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/25(Wed) 20:11 No.240
カルローズ米でビリヤ似(笑)
241今回、何が一番ガッカリだったかと言うと、口に入れてお米を嚙みしめた時の食感の違いです。
インド産のビリヤニマサラ(シーズニングミックス)を使って炊き込んだため、香りの方は結構それっぽい感じなのですが、食べ進めるにつれ「これはビリヤニ風のピラフと表現すべきかな?・・・」って感じなんですね!
そんな訳で、今回のタイトルは、本来のビリヤニづくりに使うバスマティライスへの敬意を込め「ビリヤ似」と表記いたしました次第です。                
 
<追伸>
取り合わせとして一緒に作ったタンドリーチキン(写真の左側)の方はバッチリの出来でした。
また、ニッカ・クリアブラックで作ったハイボールとの相性も申し分無く、この路線のスパイス探求活動(?)に増々弾みが付きそうです。
あっ、そうだ!
ネパール支援のため、ネパールのお酒を取り寄せてみようかしら?・・・(笑)

user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/25(Wed) 20:22 No.241
カルローズ米でビリヤ似(笑)
やりますな!
研究あるのみです!!

バスマティライス、普通に手に入りますから使ってみれば?
使い方も簡単、炊くのではなく、「茹でる」で、余分な湯を捨てて蒸らす。固さは茹で時間で調節。
成功を祈る!
user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/06/25(Wed) 21:42 No.242
Re: カルローズ米でビリヤ似
Civil塾長殿、おはようございます!
 
>研究あるのみです!・・・
 
RCにしても何にしても、とにかく自分で作りたくなってしまうこの私。
ですけども、正統派の本格ビリ兄(笑)を目指すのはなかなか難しそうなので、その方面の取り組みについては塾長にお譲りして、自分はお手軽ビリヤ似のオリジナル路線を探求して行くことになりそうです・・・
今、頭の中を色々なアイデア(妄想?)が駆け巡っているのですが、例えば、お酒の後のシメに軽くサラサラっといただける「ビリヤニ風スパイス茶漬け」なんてどうかしら?(笑)
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/28(Sat) 07:11 No.243
ネパール応援
236こんばんは
インネパ店はどんなに客が少なくても決して潰れない!と思っていたのだが、最近閉店するところも多いらしい。さすがに物価高騰など経営環境も厳しいのだろうか?
とはいえ、新規に開店するところも多い。事実、私が飛行場まで往復する道沿いに最近2店も新しいインネパ店を見つけていました。今日はそのうちの「ナンカレー&炭火焼亭koila」さんを攻めてみました。
店名の通り、夜は炭火焼の居酒屋さんもやっているようですが、ランチタイムはインドというよりはネパール寄りの店。多分ネパール人の店員が2人で切り盛りしていました。
メニューは他の店のようなセットメニューの他に、ビリヤニとダルバートを発見!今日は久しぶりのダルバートを注文しました。

user.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/06/22(Sun) 21:24 No.236 [返信]
Re: ネパール応援
237通常の?ダルバートに小さなサラダとドリンク付き。私はラッシーを注文。これが店によってかなり味が違うんだよなぁ・・・
コイラさんのラッシーはほとんど酸味がなく、甘いヨーグルトのような感じ。
ダルバートはこんな感じ。カレーはマトンカレーの辛口を選択した。
シャバシャバのマトンカレーは辛くてパンチが効いた味。肉はやや固めでマトンらしい臭みもあり、いかにもマトンを食べている感じで好きな人にはたまらないかも。ダルカレーも豆の風味が出ていて美味。しいて言えば付け合わせのおかずの量がちょっと少ないかな、でもどれも味はまあまあ。ライスは日本米とバスマティライスを混ぜてあるそうな。おかわりも可で、変な癖がなくて食べやすい。おかずが少ないと書いたが結局お代わりもせずにお腹いっぱいになりました。
こちらでは、ライスはどのメニューでもこのブレンドしたご飯を出すそうな。ビリヤニも同。日印ブレンド米のビリヤニはどんなものか、今度試してみてもいいかな?

ナンカレー&炭火焼亭コイラ https://tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23084881/

user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/06/22(Sun) 21:39 No.237
東京出張中!
226今日は、今年一番の猛暑の中、東京に出張しております。
ランチは何か冷たいものでも…と言わずにカレーを選ぶところが私です(笑)
出張先にほど近い天王洲アイルにある、サベラティッカビリヤニ、ここが評判になっていたので突撃してみました。
ここは、以前品川にあった店舗が移転したもの、という情報がありましたが、これは全くのガセネタで関係ないお店のようです。
1140入店すると、すでに席は3/4は埋まっており、周辺のサラリーマンがおおいようでした。そして皆さんビリヤニを食べていらっしゃる!これは楽しみだ。

サベラティッカ ビリヤニ https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131404/13200848/

user.png CIVIL time.png 2025/06/18(Wed) 12:28 No.226 [返信]
Re: 東京出張中!
227ビリヤニはチキンとラム、他はカレーのランチセットが何種類かあるようだ。私はラムビリヤニのセットを注文。とても喉が渇いていたので、ドリンクはコーラを選択
間髪入れずにミニサラダが到着、豆腐とパイナップルが乗っているのは不思議!ビリヤニの提供時間は5分ほど、すでに炊いてあったものと思われる。
で、どうですかこのビジュアル!オシャレに食べるにはこうでなくっちゃ。
もちろん、バスマティライスの甘い香りとスパイスの風味があって、ご飯はパラパラ、一口食べるとこれは美味。大ぶりのラム肉は柔らかく臭みもない、これだけでも十分満足。豆のカレーがついていて、こちらは結構辛い。ライタと混ぜてあじを調整しながら食べ進めました。
気がつくと12時を回り、ランチのサラリーマンで満席。人気あるんだねー
隣のテーブルでは骨付きのラムカレーをたべておられたが、これも旨そうだった。
いやー、お世辞抜きで良かったですね、また来たい。でも東京だしなあー

user_com.png CIVIL time.png 2025/06/18(Wed) 12:45 No.227
ディナーは宮廷料理
228先ほどはランチのビリヤニをアップしましたが、私の出張は当然それで終わる筈がありません!仕事が終わって向かったのは、「日本一のカレー」にも選ばれたことがある、インド宮廷料理「マシャール」さんです。
こちらでオーダーするのはもちろん、日本一に選ばれたダムビリヤニです。
実は3年前にも訪れたのだが、その時はあまり腹が空いておらず、せっかくの料理が美味しくいただけなかったのだ。
今回はしっかりおやつを我慢してリベンジです。

インド宮廷料理マシャール https://mashal.jp/

user_com.png CIVIL time.png 2025/06/18(Wed) 18:10 No.228
ディナーは宮廷料理!
229天王洲アイルから大森まで、臨海線と京浜東北線を乗り継ぎ移動。帰宅時間とあってか、めちゃ混み!
ビリヤニは仕込みに20分かかるということで、先にラッシーを注文。パパドをサービスしてくれた。ソースが無茶辛い。食欲が湧く。

user_com.png CIVIL time.png 2025/06/18(Wed) 18:16 No.229
ディナーは宮廷料理
230ダムビリヤニキター
素焼きの壺に入って、ナンの生地を被せて蒸しあげてあるもの。この独特な見た目は唯一無二!
こちらのビリヤニは油(ギー?)の香りが強く、独特なもの。腹が減ってないともたれて絶対に食べきれないと思われる。

user_com.png CIVIL time.png 2025/06/18(Wed) 19:54 No.230
ディナーは宮廷料理
231上のパイ(ナン)を割って中身を見るとこんな感じ。壺いっぱいに詰まったビリヤニは優に2人分!
下の方に油が溜まっているのでよくかき混ぜるように、また、ライタはパイナップル風味とのこと。少しずつ混ぜて食べるとやや重たい油の風味がさっぱりして食べやすい。旨い!
多かったら持ち帰りしようと思っていたのだが。つい全部食べちゃった。腹がパンパン!
隣のテーブルは若い女性、なんと私と同じダムビリヤニを食べているではないか!それもかなりのペースで。完食するのかなぁ?

user_com.png CIVIL time.png 2025/06/18(Wed) 20:04 No.231
ディナーは宮廷料理
233腹がいっぱいになったから帰ろう、電車の時間もあるし…
すると、オーナーの女性がやって来て、デザートがあるという。インドのアイス抹茶味、何それ?でもうまかった。硬くてなかなか食べられず、時間がかかっちゃった。で、新幹線の予約変更?こんな時スマートEXはいいね
結局、普段の倍以上かかっちゃった。でも、旨かったから大満足。
また東京出張ないかなぁ

user_com.png CIVIL time.png 2025/06/18(Wed) 20:12 No.233
Re: 東京出張中!
Civil塾長殿、こんばんは!
怒涛の様なカレー紀行の勢いはご健在の様子で何よりです。
ここのところ近所の某池で重大事故があり、また春の集いが中止となるなど大変残念な出来事が続き「もしかしたら少し落ち込んでいるのかしら?」と心配しておりましたところです。
かく言う私の方ですが、先日のインドで発生した某事故で結構凹んじゃっています。RCにしても何にしても、自分が作ったのが落ちるのはやっぱり悲しいものですね・・・
あっ、そうだ!
こんな時こそカレーをガッツリ食べて元気を出さなくっちゃ~
user_com.png M@Kが原 time.png 2025/06/19(Thu) 21:23 No.234
Re: 東京出張中!
こんばんは
そうだね~、いろいろ事故や思い通りにならないことも多いけどね。
落ちこんじゃっててもしょうがないし、私も最近は前向きになってきてます。
カレーを食べて元気出していこ~~~
user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/06/19(Thu) 22:08 No.235
愛知発祥のカレー屋は
22460's R&Cの皆さん、こんにちは
表題、愛知発祥のカレー屋さんといえば、たぶん誰もがご存知「Coco壱番屋」、世界最大のカレーチェーンとしてギネスブックにも載っているそうです。
愛知ではありませんが、私が崇拝してやまない?南インド料理店「エリックサウス」も岐阜県がそのルーツとか?何気に東海地方熱いぞ!ということで・・・
さて、愛知県でもう一つ有名な飲食店「コメダ珈琲店」では今、夏のフェアとしてカリーフェアをやっています。
「カレー」ではなくて「カリー」と表記しているところがコメダの本気度が伺える、とネットで評判。これはどんなもんかと試してみることに。

user.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/06/15(Sun) 13:39 No.224 [返信]
Re: 愛知発祥のカレー屋は
225うちの近所のコメダに到着、早速カリーメニューの一つ、「チーズカリーとナン」を注文。飲物は付いていないということで、同時にラッシーも頼んでみました。
約10分で届いたカリーは、濃厚なキーマカリーにチーズをトッピングしてオーブンで焼いたもので、門司港名物の焼きカレーに似ています。ナンはギトギトした油は塗っておらず、ふわふわで食べやすいもの。小さめながら2枚あって食べごたえは十分です。
熱々ドロッとしたカレーにちぎったナンを付けて食べれば、なるほど想像通り(笑)の味、あまり辛くなく濃厚で万人受けする味かなと思いました。カレーソースやナンも追加で頼める(もちろん有料)ですが、どちらもデフォルトの量で十分!あまり酸っぱくなくマイルドなラッシーも飲んでお腹いっぱいになりました。
濃厚で美味しいカレーは日本人好みでこれは良ですが、ちょっと割高感は否めない。特にラッシー600円は大誤算!(笑)本日〆て1360円なり!
数あるインド料理屋さんではナン食べ放題ドリンク付1000円なんてランチもあるもんね、抵抗ない方はそちらの方がいいかも。
まあ、気軽に行けるコメダにもこんなメニューがありますよというご紹介です。夏のカリーフェアは7月中旬ごろまでらしいです。

https://www.komeda.co.jp/

user_com.png CIVIL@60sRandC time.png 2025/06/15(Sun) 13:58 No.225
今日はおうちビリヤニ
221最近、週末になるとお天気が優れませんね、
こんな日はお家でカレーでも作ってみましょう。
というわけで、今日はチキンビリヤニです。
鶏胸肉をスパイスとヨーグルトに漬け込み、待っている間にバスマティライスを炊く。後からグレービーに乗せてたきあげるので、ごく硬めに。
ビリヤニミックスはかなり辛くなるので控えめに、トマトジュースを少し加えてちょっと甘くしてみようか。
バスマティライスを上に乗せて蒸しあげること10分、久しぶりのおうちビリヤニはこんな感じに出来上がり、さて、お味は如何に?

user.png CIVIL time.png 2025/05/31(Sat) 14:02 No.221 [返信]
実食!
222軽く混ぜ合わせて皿に盛ってみるとこんな感じ。ちなみに、上に散らしたパクチーはうちの庭で採れたもの。新鮮で香りが強すぎて半分出しちゃった(笑)
味は?トマトのせいでちょっと辛さを控え過ぎたか、これなら辛さ苦手の嫁さんでも食べられそうだ。家で作るのはなかなか難しいが、自分好みにアレンジ出来るのがいいね!

user_com.png CIVIL time.png 2025/05/31(Sat) 14:12 No.222
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