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◆ ビリヤニを作ってみた 投稿者:CIVIL  引用する 
皆さん、カレーネタのご投稿ありがとうございます。
さて、今日は天候もいまいちで飛行場にも、カレー屋さんにも行く気がせず、久しぶりに自分でビリヤニを作ってみようという気になりました。
冷蔵庫を漁ると冷凍のエビを発見、うん、具はこれでいいや!そしてタマネギとニンニク、ショウガがあれば良し。スパイスはこれ、ハイダラバードビリヤニミックスを使いました。これは以前に使った残りですが、書いてある量を使うとめちゃくちゃ辛いんだなぁ、要注意!あとは、クミン、カルダモン、ターメリック、パプリカなどを適当に。辛みを増さないように風味をプラスします。あ、ヨーグルトがない!しゃあないなぁ、これはマヨネーズで代用 ←結構まともな味になる。
バスマティライスは買い置き。バターとクミンを加えた水で茹で、ザルに上げます。実はすぐに柔らかくなってべちゃべちゃになるので今回はごく短めに5分ぐらい。


2024/01/20(Sat) 18:13:37 [ No.2740 ]
◇ Re: ビリヤニを作ってみた 投稿者:CIVIL  引用する 
次にグレービー(カレーソース)を作ります。
中華鍋(笑)で、クミンシードを炒めて香りを出し、タマネギを炒めます。エビとスパイス、ニンニク、ショウガはこの後で。塩、マヨネーズで味を調え水を加えて少し煮込みます。この水加減がねー、適当なんすよ(笑)
あらかじめ固茹でしておいたバスマティライスを被せて弱火で蒸し上げます。約10分蒸して一度全体を混ぜ、あと5分ぐらい蒸します。その後、5分蒸らせば出来上がり! どう?こんな感じですが、あまり美味しそうに見えない??


2024/01/20(Sat) 18:23:39 [ No.2741 ]
◇ Re: ビリヤニを作ってみた 投稿者:CIVIL  引用する 
お皿に盛って、スライスしておいたタマネギとショウガの残りを散らして完成! ビジュアルは、まあまあ。

実食! 今回は辛さも控えめで嫁さんも食えると好評。スパイスの風味が立っていて、なかなかインド料理らしくて美味!
まあ、許せる出来に仕上がったのは今回が初めてかな。

ところで、ビリヤニキットを買ってきたM@kが原さんはビリヤニ作ったかな?
レポートよろ!


2024/01/20(Sat) 18:28:20 [ No.2742 ]
◇ Re: ビリヤニを作ってみた 投稿者:M@kが原  引用する 
Civil塾長殿、こんばんは!
「今日は天候が良くないので家で新作機づくりに取り組もう・・・」ではなく、手持ちのスパイスと食材でビリヤニを作っちゃうところが流石、我らの塾長ですね。恐れ入りました。 
 
さて、ご質問いただきましたKALDIさんで購入したビリヤニキットですが、パッケージ裏面記載の作業指示書をしっかり読み込んでみたところ、私には結構ハードルが高いことが分かりました。
最大の課題は使用機材に関する技術要求です。最低でも、1.普通の鍋、2.深めの鍋、3.蓋の出来る厚手の鍋の3つを同時に使える様に準備する必要があることが明記されているではありませんか。
当方の自宅には電子レンジと炊飯器、そして普通のフライパンしか装備されていないため、このままではとてもとても・・・、さてこれはどうしたものかと思案中です。
そして重要な課題がもうひとつ。それは、もし仮に作れたとしても、出来上がったビリヤニの味や香りの良し悪しを見定めスパイスの加減などを調整出来るだけの基礎知識や力量を私自身がまだ持ち合わせていないこと。まずはプロの手による本物の食べ歩きから始め、その地道な武者修行(?)を通じてビリヤニに関する知見・眼力を徐々に高めていくことが優先事項であろうと考えております。
そんな訳で、近日中に新しいシリーズを投稿開始予定ですので、どうぞお楽しみに!

2024/01/20(Sat) 20:35:15 [ No.2747 ]
◇ Re: ビリヤニを作ってみた 投稿者:CIVIL  引用する 
旨けりゃいいのよ。自分が気に入れば!
それにしても、カルディさん、結構ハードル上げてきますねー
あまり構えなくても、鍋一個でいいんじゃないですか?
バスマティライスはあらかじめ茹でてザルに取っておき、鍋でグレービー作ったらその上に重ねて蒸すだけ。蓋がなければアルミホイルが何かで覆ってやれば?
まぁ、やってみれば?

2024/01/21(Sun) 10:45:13 [ No.2750 ]

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